經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

不是廁所開窗!新竹人買房挑「近高鐵」 北部選這項

本文共818字

經濟日報 記者游智文/即時報導

不同縣市的買方找屋偏好有差異嗎?樂屋網統計站上買方找尋物件時的偏好關鍵字組,結果發現,北部買方較為在意平面車位、獨棟等,南部買方則更喜歡平房。

樂屋網分析,北部車位稀缺,如果待售物件有附車位,對買方更具吸引力,南部買方則是偏好有房有地的平房,居住空間大,也更舒適。

樂屋網依據自家網站刊登的待售物件,針對物件上描述的房屋特性,整理出多達40組的字組,如「廁所開窗」、「有露臺」、「雙衛浴」、「景觀宅」等,並將這些字組做成「買屋特色標籤」,標示於物件內,只要使用者點擊該標籤,就能顯示更多同類型的房屋。

統計今年上半年使用者點擊標籤的狀況,結果買方點擊最多的分別是「平面車位」、「獨棟」和「平房」;細分成8大都會區更發現,雙北買方較在意的是平面車位、獨棟,中南部則是更喜歡平房。

樂屋網調研中心經理洪安怡表示,雙北地區人口稠密,又有很多早期的老舊住家沒有規劃足夠車位,使得「平面車位」成為該區買家最關心的特色之一。

此外,北部縣市買方也偏好獨棟房屋,洪安怡説,這邊講的獨棟,多半是單一棟,一層一戶的公寓或華廈,這樣的住宅通常位處市區精華地段,戶數少且出入單純,也因為是獨棟,開窗面較多,採光通風佳,也較能避免左右鄰居的干擾。

相較之下,中南部買方更偏向選擇平房,洪安怡解釋,這裡指的平房,多數是指獨棟透天,而傳統購屋觀念的確偏好有房有地的住宅,這樣的選擇,與其說是買房子,不如説是在買土地,再加上平房只有一層樓,價格不比獨棟透天來得高,將來要改建也更容易,還有不需爬樓梯,對長輩也有一定的吸引力。

值得一提的是,新竹縣的買方特別關注「近高鐵」的物件,洪安怡表示,因為台灣高鐵新竹站就座落於新竹縣的買房熱區竹北市,當地亦有不少人仰賴高鐵通勤,因此會優先找尋近高鐵的住宅,考量住家與高鐵站的距離。

洪安怡表示,買屋特色標籤統計,顯示了不同區域對住宅的偏好,除了能給賣方參考,協助掌握市場定位,精準開發外,也有助於買方在找屋時,更能專注找尋符合自己需求的住家。

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影
2023上半年樂屋網買屋特色標籤統計。資料來源/樂屋網
2023上半年樂屋網買屋特色標籤統計。資料來源/樂屋網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市12區新舊屋總價比一比 這裡相差逾2000萬
下一篇
名人找個家/台新投顧副總黃文清 重軌道經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!