經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地牛頻翻身!全台近580萬住戶沒有地震保險

本文共540字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

嘉義縣新港鄉5日下午5時30分發生芮氏規模5.5極淺層地震,深度8.5公里,今(6)日下午高雄又發生芮氏規模4.3地震,地震頻傳讓民眾人心惶惶。而據統計,我國住宅地震基本保險截至7月底止,投保率約37.53%,相當於有約580萬住戶沒有地震保險,住宅地震保險基金呼籲民眾可投保住宅地震基本保險,以減輕地震災情造成之財物損失。

台灣位處環太平洋地震帶,地震發生頻繁,為使民眾迅速獲得基本的地震險保障,住宅地震保險基金呼籲民眾可投保住宅地震基本保險,以減輕地震災情造成之財物損失。

住宅地震保險基金表示,我國住宅地震基本保險截至2023年7月底止,以全國戶數922萬戶計,投保率約37.53%,顯示民眾對於自身住宅財產已頗具風險意識,惟仍有許多屋主尚未投保,建議應即早投保,以獲得基本保障。

住宅地震保險基金提醒,住宅地震基本保險保障範圍主要包括因地震震動、地震引起之火災、爆炸、山崩、地層下陷、滑動、開裂、決口、海嘯、海潮高漲、洪水等危險事故,造成已投保住宅地震基本保險的房屋倒塌或不堪居住之「全損」損失時,即可取得保險金額理賠及臨時住宿費用。

目前保險金額最高為150萬元,臨時住宿費用為20萬元,保險期間為一年期,每年保費1,350元,相當於每日只需3.7元,即可獲得基本的地震險保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/生存金給付 有三種模式
下一篇
退休準備 兩類保單當靠山

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!