經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人人都有機會?104人力銀行:這五個傳統職缺冠上AI,行情就燙金了

本文共1106字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

AI技能成為未來工作主流,104人力銀行數據長李魁林指出,「作AI」的研發工程師炙手可熱,「會AI」的應用人才同樣水漲船高,人才會AI,平均身價至少高出一成;且目前在校大學生透過選課、自學、實作或實習,超前部署AI相關技能,不用等到畢業,有望先卡位超夯AI人才。

他說, AI相關工作,除了直接對應到研發工程師,也有不少是傳統大宗職缺AI化,以下五個傳職務都有機會轉型為AI職務。

一、AI行銷企劃(AI Marketing Specialist) (傳統職務:行銷企劃、網站行銷企劃)

AI化之後:參與 AI 團隊合作,進行各種實體與線上活動的規劃與執行,對外推廣品牌。利用AI技術,優化並推動 B2B國際媒體行銷、社群媒體經營、以達到最佳轉換效果。使用AI智庫,嵌入公司網站及產品資訊推動國際行銷,提供最佳的客戶體驗。結合AI與數位行銷工具(例如 SEO、SEM、Google廣告)進行市場趨勢分析。運用AI工具協助企業執行市場行銷的規劃和效益分析,提出改進策略。舉辦 AI 智庫專家系統說明會,與各公協會共同合作推動AI智能服務全面化。

二、AI美術溝通師 (傳統職務:多媒體動畫設計師、電腦繪圖人員)

AI化之後:要在AI技術和美術設計方面都具備專業能力,負責確保 AI 應用的美術設計和用戶體驗,並與團隊成員和外部合作夥伴良好溝通和協調,以確保產品的品質和上線進度。能與 AI、產品經理、設計師、客戶等不同專業背景的團隊成員進行良好的溝通和協調,以確保美術設計與技術開發之間的協調一致性。具備創新思維,對於新技術和新應用具有敏銳的嗅覺,能夠不斷地創新和優化 AI系統和應用,提升AI美術設計的效果和體驗。

三、教育AI產品企劃(傳統職務:產品企劃、產品管理師)

AI化之後:嘗試多元 AI 技術,探索運用於教育與事業發展的可能。

四、AI驅動顧問(傳統職務:軟體工程師、Internet程式設計師、網頁設計師)

AI化之後:主動尋找開發並管理潛在客戶,建立長期關係。透過演示和講解公司的AI智能解決方案,向潛在客戶展示價值和應用領域。與產品經理密切合作,理解客戶需求,協助提供個性化的解決方案並與客戶共同制定最佳的技術實施計劃。與內部團隊合作,確保順利交付和部署AI智能解決方案。

五、AI_Growth Hacker成長駭客(傳統職務:行銷企劃、網站行銷企劃、市場調查/市場分析)

AI化之後:企業應用AI開發的空間技術,協助全球家居產業數位轉型,需要成長駭客負責收集、分析家居市場相關數據,掌握市場情況。研究競爭對手,制定相應銷售策略。分析產品與會員,提出產品改進和推廣方案。編制家居市場調查報告,向決策者提供專業建議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
113年關務、身障特考及軍官轉任考試落幕 錄取率估8.3%
下一篇
薪資貧富差距驚人 工程師繳稅金額比一般上班族年薪高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!