經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

房市警鐘!人口最擠區房價照跌 這區跌幅達16%

房市示意圖 。記者游智文/攝影
房市示意圖 。記者游智文/攝影

本文共1072字

經濟日報 記者游智文/即時報導

人口向來被視為房市的「票房保證」,人口密集的區域,住宅需求相對較多,房市支撐力更強,不過近期受打炒房、升息、地緣政治風險等房市黑天鵝影響,人口密集區的房價似乎也出現動搖跡象。

東森房屋研究中心彙整內政部資料發現,截至去年底,全台人口密度前五大行政區分別是永和區、蘆洲區、大安區、新興區和板橋區,其中永和區、蘆洲區、板橋區的房價呈現小幅上漲趨勢,年漲幅落在0.4~3.7%不等。

大安區和新興區的房價則呈現下降趨勢,降幅分別達13.6%、16.5%。

東森房屋研究中心副理黃勝暉指出,永和區與台北市大安區、中正區隔水相望,目前平均每平方公里3.7萬人,人口密度甚至遠超過香港、澳門、東京等知名擁擠的國際城市,人口的集中也為永和區帶來了穩定的租售需求。

他表示,現在房市雖降溫,但不少屋主反而更加惜售,索性「轉賣為租」,使得永和區的房價得以維持相對穩健的水平,由於永和未來還有捷運萬大線的建設,預估待捷運通車後,區域房價仍有上漲的可能。

資料來源/東森房屋
資料來源/東森房屋

排名第二的蘆洲區,黃勝暉表示,蘆洲空屋率低,居民以自住需求為主,穩定的剛需讓區域房市極具支撐力,目前蘆洲中古屋的房價普遍落在3~4字頭,部分新建案甚至可以上看5~6字頭,與前幾年相比,區域房價確實上漲不少。

不過未來銀河灣計畫、萬坪醫院、蘆社大橋、捷運環狀線北環段等建設項目若進展順利,蘆洲的房價有望再迎來一波可觀的漲幅,有意在蘆洲置產的民眾可以多留意。

至於排名第三的大安區,豪宅林立,富人聚集,房價身處全台天花板。近期受房市冷空氣影響,市場觀望氣氛濃厚,豪宅、小豪宅等產品的去化速度明顯放緩,買方轉向單價相對較低的剛需中古屋,進而導致區域的平均單價有所回落。預估平均地權條例正式上路後,豪宅買氣進一步受到壓制,因此短期內區域房價應會維持在9字頭的位置。

排名第四的新興區,最近幾年在科技話題的加持下,高雄房價全面上漲,新興區也不例外,再加上前兩年新興區屋齡10年內新古屋交易較多,在一定程度上拉抬了區域平均房價。

而今年房市趨冷,台積電設廠計劃也一變再變,致使高雄房市出現降溫態勢,目前新興區以屋齡較高的中古屋交易居多,因此相對於去年同期,區域房價出現下降的現象,未來房價動向值得持續觀察。

排名第五的板橋區,與台北市只有一橋之隔,且是新北重要的交通樞紐與商業聚集地,又有三鐵共構、江翠北側重劃區、大型商場等房市話題為區域房市增添亮點,未來伴隨北市人口外溢,板橋房價仍有穩步攀升的空間。鑒於大部分屋主都對板橋的後市發展很有信心,議價空間有限,致使區域房價支撐力相對較強。


延伸閱讀

20萬社宅可達標?李同榮揭數據:這政績灌水70倍

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家帶路/頂埔商圈三房型中古屋 1,500萬買得到
下一篇
台中八期重劃區 前景俏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!