• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北車15分捷運通勤圈 這邊房價還有4字頭

本文共925字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

永慶房屋統計距離捷運台北車站站通勤時間15分鐘內所有62個捷運車站周遭的平均房屋單價,其中橘線的捷運三和國中站房價最實惠,平均單價為40.1萬元。而緊鄰的兩個捷運站點,平均單價價差最大的為公館站和萬隆站,價差高達30萬元。

觀察距離捷運台北車站15分鐘捷運車程內,平均單價最低的前五名捷運站點,都位於三重地區的捷運橙線站點上,分別為三和國中站平均單價40.1萬元、三重國小站平均單價42.9萬元、三重站平均單價45萬元、菜寮站平均單價46.8萬元和台北橋站平均單價49.3萬元。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,上述5個三重區的捷運站點周遭,最多只搭乘4站就可以抵達民權西路站,再轉乘紅線便能輕鬆抵達台北市中心,相較於捷運車程同樣需15分鐘才能抵達台北車站的台北101/世貿捷運站(91.6萬元),房價便宜將近一半。

陳金萍指出,相較於寸土寸金的台北市,三重區土地和房屋價格相對實惠,而且距離台北僅一河之隔,也因此成為許多民眾選擇落腳的區域。

根據新北市政府2023年2月人口統計,三重人口高達38萬人,位居全新北市行政區第四名。台北橋上著名的「機車瀑布」更成為三重人的日常風景。

展望未來,陳金萍認為,三重區房市充滿前景,除了該行政區內有仁義重劃區等利多外,包含台北雙子星、台北郵局公辦都更等諸多開發案的西區門戶計畫也緊鄰三重地區,對於三重地區的未來發展必定有所助益。

若是在距離捷運台北車站站15分鐘的捷運範圍內,比較兩捷運站點之間的房屋平均單價價差,差距最大的為捷運公館站和捷運萬隆站,房屋平均單價價差高達30萬元。細看台北捷運資料,公館站和萬隆站的捷運通勤時間僅2分鐘,等同於為了節省1分鐘的捷運通勤時間,房屋每坪要多花15萬元。

陳金萍分析,捷運公館站緊鄰臺灣大學,因有眾多臺大學生的住宿需求,以及因臺大學生而蓬勃的商圈經濟,都帶動房價的上漲。再加上捷運公館站周遭皆為小坪數產品,也使得房屋單價居高不下。

相較之下,捷運萬隆站位於文山區,比起捷運公館站周遭大安區、中正區的房價來的實惠許多,生活機能也相當完整,而且距離公館捷運站只有一站車程。因此不少民眾、甚至是台大教授退而求其次選擇捷運萬隆站周遭居住。對於想要精打細算的消費者,不失為一個選擇住宅好選項。

資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋
捷運三和國中站。圖/永慶房屋
捷運三和國中站。圖/永慶房屋
資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
購屋族反攻 台南殺價擴至2~3成、交易年減1成
下一篇
專家帶路/擁交通優勢 發展潛力大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!