• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家帶路/房市健康化 買方選擇多

信義房屋竹北台大店經理羅皓宸。 信義/提供
信義房屋竹北台大店經理羅皓宸。 信義/提供

本文共443字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

信義房屋(9940)(9940)竹北台大店經理羅晧宸表示,新竹縣竹北遠百商圈內的社區大樓平均屋齡15年,近二年房價漲幅頗大,因而逐漸有物件釋出,但也因為市場案件變多,買方有更多選擇,有助整體房市趨於健康化。

羅晧宸指出,竹北遠百商圈的房價去年每坪單價已從30萬漲至40萬元、甚至50萬元。若是購屋者相中的社區,近二年沒有成交紀錄,銀行從周邊社區找案例參考,可能發生參考價格與市價有落差的情況,進而影響銀行核貸的成數和金額,建議購屋者最好拉高自備款成數到二成五至三成,較為保險。

推薦

一般而言,移轉量多的社區,實價登錄的筆數多,銀行核貸的成數,通常較能跟得上市價行情。

有鑑於此,羅晧宸提醒購屋族,最好能提高自備款成數至少二成五到三成,相對較安全。因為買房除了付房款外,還得準備代書費、契稅,以及裝潢費用等。

羅晧宸建議,年輕購屋族往往自備款會抓得較緊。當資金有限時,裝潢只要基本的天花板包住管線即可;家具可選擇平價的組合家具,待日後資金寬裕要換三房產品,再考慮做系統櫃裝潢。他說,買房原則是「先求有,再求好」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新板回漲 慘賠豪宅重返8字頭、橋峰獲利1530萬
下一篇
專家帶路/高雄武廟商圈建設題材發酵 房價具支撐力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!