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以藝術烤鴨饗宴在台中美食界占有一席之地的印月集團,旗下老字號法式餐廳「Lafete.法月」,進駐國美館特區,新店標榜讓美軍古厝變身為法料私廚,不但吸引許多老饕上門,也為台中再添一處約會秘境。
印月集團是在2008年跨足法式料理領域,開出「Lafete.法月」法式餐廳品牌。「Lafete」在法文中是慶典意思,法月之所以在店名冠上Lafete,就是不僅要用美食滿足每張挑剔的嘴,更要陪伴每一位到訪的客人度過每一次重要時刻,讓每次邂逅都有溫暖回憶。
在台中七期耕耘13年,「Lafete.法月」已是台中人熟悉的法式餐廳,無奈因租約到期,去年底短暫劃下休止符。經過一年尋覓,終於在米其林名店齊聚的存中街,遇見了重新出發的美好開端。
存中街昔日曾是美軍高階軍官的眷屬宿舍,保有許多50多年帶有庭院的洋風老宅,隱匿在摩天大樓群裡,完美演繹離塵不離城的悠閒。
「Lafete.法月」在存中街靜謐的小巷弄裡,找到了開啟新食代故事的楔子,保留老宅既有風格、洗石子地板、木架抬梁屋脊、磚牆與庭院古樹,連接一座玻璃帷幕屋,迆邐天光穿過樹梢灑進玻璃屋內,盈盈綠意在眼波裡打轉,坐享美食、坐看樹影婆挲,歲月靜好撩過心湖。
與低調奢華的舊「Lafete.法月」相較,新「Lafete.法月」在高雅中多了更多生活溫度。
新「Lafete.法月」今年9月中在存中街粉墨登場,揭開一場「老宅與美食」交織的饗宴,14年來一路帶領「Lafete.法月」茁壯的主廚Nick Lin,認為新法月追求的不是新穎獨特,而是回歸料理初心,找回食物最自然的原萃。
食材也不侷限台灣在地,只要是當令、對的、好的,都是他的心頭好,以講求慢熬細煮的南法烹調技法,把四季食材化作一道道撼動舌尖的當代法式創意料理。
矗立在新「Lafete.法月」庭院中的百年老樟樹,勾起主廚Nick Lin的京都旅遊回憶,有感於這兩年多來受到疫情影響,出國成了難事,首波主打菜,Nick想來個偽出國的舌尖旅行~嚴選日本食材,做有京都風的法國菜。
Nick把日本最美的櫻花融入前菜裡,日本酸柚與櫻花結合的晶凍上,點綴著幾朵緋紅櫻姿,搭配法式的綠開心果燉菜,及淋上大葉紫蘇油添香的白身魚、炙燒干貝,粉漾色彩捎來日本早春的季節詩篇,味覺毫無懸念地把日本跟法國串連。
時常用來做甘露煮的香魚,Nick只取菲力做成一夜乾,再炸成天婦羅,搭配日本醬菜、櫻桃蘿蔔、小黃瓜及無花果等鹹、甜、有酒香的漬物,再用法式可麗餅捲起來嚐,繽紛食材在嘴巴激盪出豐饒的滋味。
炸得外酥內嫩的廣島生蠔,佐上紋甲花枝、高雄興達港的現磨野生烏魚子、白花椰菜泥及帕瑪火腿與蒜苗、秋冬正肥美的日本紫海膽,拼貼出漂亮的彎月型與「Lafete.法月」的月相呼應,海味的鮮甜、臘味的燻香、烏魚子的厚韻,一道料理盡呈和、洋、台味的美好。
日本胭脂蝦成了義大利方餃的內餡,餃內還暗藏了綠竹筍筍乾的台灣香,搭配甲殼鮮味蕩漾的海鮮湯,及洋溢著人參氣息的生命豆,嚐完彷彿像吃了菠菜的大力水手,元氣滿滿。
新「Lafete.法月」再出發的餐點更加精緻、多了更多耐人尋味的細節底蘊,料理如詩亦如畫,攫取眼球的功力更上層樓。
義大利知名小提琴演奏家韋瓦第,用音樂演繹《四季》更迭,Nick Lin主廚用廚藝傳遞季節旬味,教唇齒留香、意難忘,讓「Lafele.法月」試營運第一個月,即交出獲利正成長的好成績,從不景氣的大環境逆勢突圍。
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