• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

名人找個家/陳君瑋 重上班距離

提要

「熊大律師」看屋超過50個建案,重視建商品牌、建材、格局、採光、通風等,建議避開西曬物件…

陳君瑋律師。陳君瑋/提供
陳君瑋律師。陳君瑋/提供

本文共905字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

經常出現在談話性節目的律師陳君瑋,在Line Today上開闢「視在哈LAW」節目,因為外型酷似卡通人物「熊大」,因此也被暱稱為「熊大律師」。熊大律師畢業後留在台北工作,打拚十多年後終於存夠購屋基金,且南北看屋超過50個建案,幾番考慮後,決定在大同區買屋。

「本身是小琉球人,加上高雄房價還是比較便宜,同樣的金額可以買到比較大的坪數,且律師的工作還滿常四處奔波,只要離車站近,轉搭高鐵還是很方便,所以一開始真的曾考慮買在高雄。」陳君瑋說:「後來仔細想想,事務所位在台北車站附近,住家應該還是不要距離太遠,所以就下定決心要找台北的房子。」

推薦

若以台北車站為中心,要買房的話,往東就是東區,但房價太高;往南就是萬華、西門町一帶,但環境不太適合,且新屋也少。因此陳君瑋能考慮的地區就只剩再往西的板橋,或是往北的大同區。

陳君瑋指出,當時考量總價2,000萬左右,在板橋可以買到相對坪數較大的,但是在大同區則離台北車站比較近。當下心裡真的很糾結,不知道該怎麼選?後來重新整理過自己的需求後,確定買房子最重要的還是交通位置,因為位置好的話,不僅自己住得開心、方便,未來還可以增值,即使要脫手也較容易。

在看過逾50個建案後,陳君瑋表示,自己原來不迷信品牌的,但曾看過同一區的兩個建案,一個是品牌建商,一個則是地主自建,雖然同時領到建照,但近兩年因為疫情的關係,一個已在動工中,但另一個完全還沒動靜,在效率跟經驗度上,品牌建商還是會有一定的水準。

其次,他建議,買房前一定要多看多比較,才不會吃虧。陳君瑋強調,千萬不要只看到樣品屋很漂亮,因為外觀就被迷住了;自住的房子還是要安全,所以建材、格局、結構等也很重要,這就要多深入研究、多請教專業的人,像水泥有好有壞,漆上油漆根本看不出來,不要吃了暗虧還不知道。另外,如果決定要買大樓,預算允許的話,還是要買鋼骨結構的,無論是SRC或是SC都好,因為防震效果比較好。

此外,像房子的地段、格局、採光、通風等也都很重要。陳君瑋表示,買房要買一個家庭可以住得下的二到三房比較好,不要買一加一或是套房,後續無論自住或是想轉手都會比較方便。另外,房屋座向也要考慮進去,若有西曬的話,真的是要多多考慮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家帶路/三大案場 房型完備
下一篇
專家帶路/屋齡多偏高 擁都更題材
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!