• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

升息重擊房市 台北移轉創五年新低、這都屹立不搖

本文共639字

經濟日報 記者游智文/即時報導

六都地政局公佈今年9月買賣移轉棟數,總計六都共18358棟,月減4%,年減14%。相較去年同期,台北、新北、台南、高雄均下滑逾兩成,桃園小減2%,僅台中一枝獨秀增加2%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,各都9月交易棟數普遍趨緩,主要是受央行升息及房價走高影響。另外南二都台南、高雄因去年同期疫情遞延買氣出籠,且台積電設廠與南科議題發酵,基期較高,因此交易表現衰退明顯。

推薦

此外,台北市本月跌破2000棟,創下近5年9月同期新低,主要因首都對經濟走勢最為敏感,且台北市購屋總價高,房貸族對升息的加壓感受更鮮明,所以買氣受經濟、利率牽動的程度較大,量縮幅度也相對明顯。

張旭嵐指出,由於9月底央行第三度升息的影響,須等到10月之後才會反映在買賣移轉的數據上,加上第四季利率仍有持續上調的變數,且近期股匯連袂走低,經濟展望趨於保守,民眾購屋置產的意願也難免降溫。

觀察六都今年前9個月的累計買賣移轉量約18.7萬棟,較去年同期減少了1.4%,年增率的衰退幅度逐漸擴大,因此在利空盤旋下,往後的市場表現估計將傾向「量縮價平」。

在買氣隨升息逐步收縮的大環境下,桃園、台中在月增率方面仍維持正常長,台中更繳出了年月雙增的好成績,且不論是9月、Q3還是前9個月累計的買賣移轉棟數,台中今年量能都比去年同期增加。

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,桃園與台中持續受新案交屋潮之惠,支撐住當地的買賣移轉量能,尤其台中的交屋潮遍及北屯、西屯、烏日及沙鹿各地,讓買賣移轉棟數因新案百花齊放開出紅盤。

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋
房市示意圖。圖/台灣房屋提供
房市示意圖。圖/台灣房屋提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家帶路/三大案場 房型完備
下一篇
專家帶路/屋齡多偏高 擁都更題材
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!