• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

住展:北台灣928檔期推案預估量2396億 年增3.7%

本文共634字

中央社 記者賴言曦台北22日電

住展雜誌統計,今年北部房市928檔期推案預估量約新台幣2396億元,年增3.7%。住展雜誌研發長何世昌分析,今年928檔期案量成長,主要是延推案量挹注,遞延性買盤估最快在11月選舉過後出現。

住展雜誌統計,今年北台灣928檔期中,推案量最大的縣市為台北市,案量約981.2億元,但建案數量卻不多,主要是指標案量金額較大帶動,至於新案數量最多的地方是北投士林科技園區,且當地今年以來每坪開價、成交均價皆達到3位數,房價水準直逼士林天母地區。

推薦

推案量居次的新北市,今年928檔期有781.7億元新案開賣,但零星分散各地,僅三重的二重疏洪道重劃區、二重地區(捷運先嗇宮站一帶),及土城暫緩發展區等地案量稍多,其餘區域案量均在百億元以下。

桃園市則受疫情等因素影響,延推案大多在暑期公開,導致當地928檔推案量僅343.2億元;產品部分,多數建案以二房、三房為大宗,鎖定首購、首換與大台北輕移民。

新竹縣市928檔期案量為253.8億元,且多集中在竹北菁華重劃區,且預期當地新案成交均價將至少自每坪70萬起跳,難重回4、5字頭房價;往年推案較少的寶山鄉,今年928檔期湧現推案潮,因此未來須觀察,在高價新案助攻下,當地新建案房價能否從1字頭漲到3字頭。

何世昌認為,今年以來,COVID-19疫情、打炒房、中央銀行升息、地方選舉、經濟衰退疑慮、台海關係緊張及地震等影響房市的因素接踵而至,預料買氣不容易大幅上升,業者期待的遞延性買盤,或許要等到今年11月選舉過後才會見到曙光。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家帶路/三大案場 房型完備
下一篇
專家帶路/屋齡多偏高 擁都更題材
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!