• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

房市爆新黑馬!全台前10大熱銷預售案曝 利多題材吸睛

本文共1353字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

永慶房產集團據實價登錄,統計今年1-7月全台前十大熱門交易預售案,由台中市梧棲區「遠雄幸福成」拔得頭籌,交易量達437件;若以入榜縣市來看,10大熱銷建案中有9案坐落於六都,其中新北市4案、台中市3案入榜最多,專家指出,前十大熱銷預售屋建案,多半位於重劃區,且個案規模較大,或是周邊有利多題材加持,廣受消費者青睞。

新北市入列4案最多,包括新北市土城「大同莊園III」、淡水「台北灣銀河」、板橋「新美齊画世代」、林口「九揚華都」;再來台中入榜3案,為梧棲區的「遠雄幸福成」、西屯「潤隆VVS1」和北屯「惠宇碧柳」,新北、台中買氣表現仍相當亮眼。

推薦

進一步觀察前十大熱銷新建案,發現出現許多房市黑馬,入榜的建案多半位於蛋白區,像是台中梧棲區、基隆中山區、龜山、淡水、林口等。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,主要因市中心大規模素地少,土地取得成本較高,讓建商將目光轉向土地取得成本較低的蛋白區,加上蛋白區有不少重劃區可供發展,大規模素地也比較多,且近年政府又積極於蛋白區挹注大量公共建設、協助產業進駐,生活機能逐步到位,在房價基期低、選擇多的狀況下,自然磁吸自住購屋人口移居,以及長期投資、置產買盤湧進。

今年前七月交易量最多的為台中造鎮案「遠雄幸福成」,是遠雄建設於台中港特區的第9期造鎮案,總開發面積達6,700坪,總戶數為2500戶,規劃為地上28樓建築,完工後更將成為區域摩天地標。

陳金萍分析,該案坐落於海線台中港特定區,近期在政府大力推動台中港2.0計畫下,重大建設不停歇,包含台中港離岸風電產業園區、生態觀光園區、海洋生態館、梧棲漁港、電力博物館的推動,還有眾所矚目的三井OUTLTE二期擴建,加上貫穿台灣大道直通台中港的捷運藍線,也於9月7日通過環評,都將帶動海線整體發展,市場一片看好,不少建商也紛紛搶進購地推案。

伴隨著區域建設利多陸續加入,帶動均價站穩2字頭,今年4、5月甚至出現6筆成交單價突破3字頭的交易,不過整體還是相較周邊區域實惠,因此還是吸引到不少打算以通勤時間換取房價空間的首購族、或是看好後市發展的投資置產族的目光。

第二名的基隆市中山區的「新橫濱-星野區」,為興富發集團下的潤隆建設所推出的造鎮大案「新橫濱」第一期。該案基地面積達4.3萬坪,主力兩房產品,成交均價落在29.6萬元/坪。

陳金萍分析,因基地位於基隆德安路、復興路口,鄰近國道三號德安交流道,約20分鐘的車程即可抵達南港;此外基隆市府規劃的快捷公車1813D,供往返台北-基隆,於今年3月正式通車,而「新橫濱」旁就有一個站點;未來社區更將提供社區接駁車,可接駁至南港展覽館,對外交通相當便利。

陳金萍指出,雖然均價逼近3字頭,就基隆地區的民眾來說並不算低,但相較比鄰的南港、內湖的房價,新橫濱-星野區的房價極具優勢,千萬內即可入手兩房產品,頗受內湖、南港、汐止購屋族的喜愛。

不過,近期國際情勢變化莫測、全球貨幣緊縮方向確定、啟動升息循環,都將衝擊經濟前景和金融市場的表現,五大銀行7月新增房貸利率也已來到1.703%,創逾6年新高,也將加重每月房貸還款負擔。

陳金萍建議,有意購屋的民眾,應審慎自身條件及居住需求,考量預售屋交屋期較長及其風險,並充分了解建案相關資訊、建商信譽、興建品質,以及合理的市場行情,理性評估後再做決定。

資料來源/永慶房產集團
資料來源/永慶房產集團
基隆市中山區的「新橫濱-星野區」。圖/永慶房產集團提供
基隆市中山區的「新橫濱-星野區」。圖/永慶房產集團提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家帶路/三大案場 房型完備
下一篇
專家帶路/屋齡多偏高 擁都更題材
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!