• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新竹光埔特區 買盤強勁

竹科大門前光埔特區擁有好市多美式賣場進駐,生活機能佳,成屋交易買氣續旺。信義/提供
竹科大門前光埔特區擁有好市多美式賣場進駐,生活機能佳,成屋交易買氣續旺。信義/提供

本文共1148字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

新竹市光埔重劃區位於竹科大門前,擁有交通便捷的優勢,以及明星學區的光環加持,加上好市多、迪卡儂新竹店等提升生活機能,讓光埔特區內的新成屋,成為竹科首購族及換屋族的最愛。

信義房屋光埔特區店經理蔡姍珊表示,光埔重劃區以慈雲路為中軸,緊鄰中山高交流道及68號快速道路,不論南來北往或是上山下海的交通均十分便利。好市多、迪卡儂,全聯、寶雅聚集,提供良好的生活機能。區內學校有歷史悠久的龍山國小、新設的關埔國小,以及實施總量管制的光武國中。重劃區內綠地多,包括綠園道、龍山公園等。

推薦

蔡姍珊指出,光埔特區屋齡較新的房價,已從去年初的3字頭飆漲至6字頭,然而科技人購屋的剛性需求,加上屋主考量到出售後難再買回,惜售心態濃厚,造成商圈內物件供不應求。雖然目前房屋銷售速度不像去年呈現秒殺的瘋狂熱況,但蔡姍珊觀察,在升息和打房的政策下,房產交易今年回到常態,相對比較健康。

不過,她指出,商圈內屋齡較高的三房加平面車位,總價若是在2,000萬元以下,這類低總價的房型一旦釋出,仍然會造成搶購。

台積電在竹科寶山二期擴建計畫中,拿下全數的工業用地,將做為3奈米和2奈米製程的生產重鎮,吸引來自各方的社會新鮮人到新竹就業。不少有能力的家長,考量到在竹科周邊租二房每月租金達2.8萬元,不如資助子女買房自住。這股剛性購屋需求,是支撐新竹房價居高不下的主因。

蔡姍珊推薦首購族,可從較低總價的興富發「竹科悅揚」入手,主力為兩房、三房戶型及平面車位,總戶數974戶。今年成交每坪單價約57萬元,含車位總價約1,500萬至2,500萬元。位於關埔國小旁好學區的興築建設「興世代」社區戶數332戶,房型從一房到三房均有,今年成交單價約54萬元,含車位總價位於1,600萬至2,600萬元。

富宇建設「富春居」戶數139戶,一房至三房單價約59萬元,含車位總價落在1,300萬至到2,600萬元,符合喜歡少戶型質感的購屋者。同屬昌益建設的「自由曲線」及「芬蘭」,戶於各為293戶、530戶,今年成交單價均約52萬元,前者含車位總價介於2,300萬至2,600萬元。屋齡較高的後者總價約1,900萬至2,700萬元。

若是換屋族,蔡姍珊認為主力房型為三房、四房的物件可以考慮的有:昌禾建設「世界島」約418戶,每坪單價約58萬元,含車位總價約3,000萬至4,000萬元。豐邑建設594戶的「晴空匯」,每坪單價約52萬元,含車位總價約2,300萬至3,900萬元。鴻築建設「十里靜安」約296戶,每坪單價48萬元左右,含車位總價約3,200萬至3,600萬元。

德鑫建設「東方文華」約378戶,每坪單價約52萬元,含車位總價約2,500萬至4,000萬元。昌益「夢想市」戶數386戶,每坪單價約51萬元,含車位總價約2,600萬至3,700萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北五大廟房市盤點 這座打破房價凹陷定律
下一篇
高雄武廟商圈 增值性強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!