• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

草悟道商圈 人文氣息濃

本文共1096字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

科博館草悟道沿線周遭生活機能完善,被視為台中最宜居的生活區域。記者宋健生/攝影
科博館草悟道沿線周遭生活機能完善,被視為台中最宜居的生活區域。記者宋健生/攝影
素有「台中富人區」之稱的經國綠園道特區,隨著草悟道完成開發,加上勤美集團洲際酒店將於今年底落成營運,帶動綠園道沿線房市更加受到矚目;市調統計,此區成屋市場近五年漲幅逾三成,每坪平均單價已站上4字頭,房價穩定上揚。

值得注意的是,此區預售市場兩大指標推案「忠泰老佛爺」及「勤美之森」,每坪單價更上看7字頭。其中「勤美之森」實價揭露每坪單價最高已來到67.9萬元,「忠泰老佛爺」最高也達67.3萬元,持續帶領區域房市向上挺進。

推薦

北起科博館橫跨臺灣大道至國美館的草悟道綠園道,台中市政府定義為「藝文行草綠園道」,主要根據書法的行草藝術,將綠園道打造出融入律動與韻律的都會綠色空間。

草悟道沿線擁有科博館、國美館、市民廣場,以及廣三SOGO、金典綠園道、勤美誠品綠園道等百貨商場,還有PARK2草悟廣場、范特喜綠光計畫、審計新村新創聚落等。濃厚的人文藝術氣息,不僅是台中人休閒逛街的好去處,也是外地客對台中的新印象。

信義房屋台中草悟道店主任陳湘婷指出,科博館草悟道特區周遭生活機能完善,被形容為「媲美台北大安區的敦南圓環」,也因文風興盛而被視為台中最宜居的生活區域。近幾年,這個區域房市最受矚目的焦點,就是由時尚大師卡爾拉格斐跨界操刀的精品豪宅「忠泰老佛爺」,以及勤美集團成立50年的代表作「勤美之森」複合式開發案。

「勤美之森」開發案位於草悟道綠園道第一排,包括有全齡住宅、洲際酒店,以及隈研吾大師設計的勤美術館2.0與藝術教堂等,橫跨住宅、飯店、商場及藝文,是台中首座大型複合式開發案,也為此區房市帶來大利多。

陳湘婷指出,此區成屋市場,2018年平均房價每坪約在28.7萬至30.8萬元,2021年拉升至35萬至38萬元;而今年截至目前為止,已來到36.5萬至40萬元,房價穩定走升。

整體來看,此區屋齡五年以內的個案不多,位於審計新村旁的「慶仁之間」,每坪單價約38萬至45萬元。屋齡十年左右的成屋個案中,興富發「百達馥麗」每坪單價約36萬至39萬元,總價3,000萬至4,000萬元;總太「國美」單價43萬至46萬元,總價落在2,800萬至4,000萬元;「科博雙星」單價約38萬至42萬元,總價2,600萬至3,200萬元。

屋齡十年至20年的個案,鉅虹「最上景」今年6月成交單價來到42.4萬元;「鄉林御風」13樓110坪毛胚屋,今年2月以每坪28.5萬元成交;「鄉林觀雲」24樓約78坪,今年3月以每坪35萬成交。

屋齡20年以上的個案,則以由鉅「月光流域」為代表,此案屋齡23年,22樓57坪戶以每坪單價38.7萬元成交;屋齡同樣23年的龍寶「人本臻邸」,三樓64坪戶,今年1月成交價每坪31萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高通南台灣創新中心 落腳高雄亞灣5G創新園區
下一篇
四號公園商圈 雙和之肺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!