• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

仁寶新設亞灣5G研發中心 五年內高雄打造千人研發團隊

本文共1614字

經濟日報 記者吳秉鍇/即時報導

全球資通訊科技領導大廠仁寶集團繼7月在高雄設立研發中心,今(18)日集團董事長許勝雄召開記者會宣布加碼成立亞灣5G AIoT研發中心,攜手高通(Qualcomm)與新創共同開拓5G AIoT應用商機,預計未來五年在高雄建立千人的研發團隊。

這場仁寶集團「深耕高雄亞灣5G研發中心」記者會,由仁寶董事長許勝雄親自召開,高雄市長陳其邁、副市長羅達生、高通副總裁劉思泰、中華系整董事長吳明德及多位企業貴賓、民代均到場見證。

推薦

許勝雄在記者會致詞時肯定市長陳其邁的認真努力「不只兩年拚四年」,團隊打拼可說是兩步超過四步的距離,高雄發展快得讓人驚嘆,市政推動有願景與企圖心、執行力,從亞灣整個發展可預見未來高雄很美,是充滿生命力的都市,企業能感受到投資高雄會有很大的能量與效益。

許勝雄指出,仁寶近年重視高雄,包括在高雄設立南部首個分公司,也在市長陳其邁努力下與高醫成立南台灣最大幹細胞實驗室,結合醫療與長照體系發展,整合系統化醫療資訊,用科技解決複雜的病理因素。尤其現今5G寬頻時代,仁寶要將產業與研發能力輸出到高雄,更會把醫療體系的力度投注到高雄,五年內建立千人以上的研發團隊,把研發能量的價值與效益在高雄發散,扎根產業鏈機制,為這塊土地盡一份心力。

陳其邁在記者會上致詞時說,繼與台積電後再次透過與國際級企業仁寶集團合作學習,可不斷成長,「有學習,回去就要做功課,會交給最有效率的市府團隊,與企業建立即時有效的關係。」

陳其邁指出,智慧城市的應用就是資料庫的有效運用,不僅驗證還要商品化,建立服務模式讓企業永續發展,高市府的企圖心是在5G園區內整合資源平台,讓人才與供應端有效率的整合,強調市府團隊有利用大數據經驗,整合居家照護系統與健保署資料庫,讓病人獲得最好的照顧。

陳其邁感謝仁寶看好高雄、投資高雄,強調高雄的生活環境能滿足企業員工需求,多元化的交通系統包括捷運黃線、高鐵與港口、機場等方便連結到全世界。他推崇仁寶享譽國際,是台灣代表企業,未來高雄可成為仁寶5G應用最佳合作夥伴,成為全球5G應用最好的地方,雙方對未來更深化合作已有具體想法,也趁機呼籲其他企業投資高雄要趁早。

高通副總裁劉思泰也在致詞時表示,仁寶5G研發中心成立將加速推動5G應用發展服務,幫助高雄打造智慧城市與智慧港口發展。他更提到,來台灣過去十年未曾造訪高雄,「但近兩年已來八次,一定有東西不一樣了。」具體感覺到過去兩年在市長陳其邁號召下,高雄對數位轉型發展展現強大企圖心與動力,推動亞灣5G AIoT,高通積極加入布局,也引進最新的技術,鼓勵新創與中小企業一起繁榮生態系,發展5G產業推動共享。

劉思泰指出,與持續創新的仁寶合作多年,包括109年12月於日月光高雄廠推動全球首座毫米波智慧工廠,驗證技術在企業垂直落地,證明台灣不只掌握5G技術,各波段的掌握也扮演全球市場領導地位,對台灣產業與在全世界的商機至為重要。他說,高通看重仁寶到高雄開發場域,要借重其前瞻性及對產業的認識,預告9月下旬會在高雄成立新的據點,把最新5G測試與示範技術帶入亞灣,持續努力高雄智慧城市與智慧港灣的願景。

經發局長廖泰翔表示,市長陳其邁上任後緊盯產業轉型,未來高雄將以半導體與5G AIoT雙主軸推進產業發展,要招募更多大廠落地,以大帶小吸引電信營運、雲端平台、系統整合及5G AIoT等相關新創企業進駐,建構完善產業生態系,搶佔全球5G供應鏈關鍵地位,歡迎更多企業加入5G高雄隊,一起打國際盃。

仁寶集團自2018年開始積極布局5G技術發展及垂直整合應用,提供端到端的5G企業專網解決方案,除切入智慧農業、智慧製造、健康醫療、雲端遊戲等四大領域,也率先以5G VR沉浸式應用切入教育文化、智慧展演,已於高雄展覽館、電競館及VR體感劇院推動5G智慧虛實互動展覽、5G無人機MR競賽及5G Edge VR互動展演,目前規劃於駁二驗證全台首座戶外5G標準化智慧桿應用,在亞灣建構更完善5G生態系。

仁寶集團今(18)日宣布成立亞灣5G AIoT研發中心,預計五年內在高雄建立千人...
仁寶集團今(18)日宣布成立亞灣5G AIoT研發中心,預計五年內在高雄建立千人研發團隊。照片/高雄市府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
年薪追不上房價 高雄小資族平均房貸年增59萬元
下一篇
嘉義蒜頭糖廠五分車 延駛高鐵站完成履勘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!