• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

天龍國換新屋好難!這5區預售屋與成屋價差達5成以上

本文共830字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

台北市高房價,加上工料雙漲,購屋人想要舊屋換新屋,恐怕越來越困難,房仲業者依據實價資料,統計台北市今年上半年大樓及華廈預售屋、成屋的成交均價發現,北投、大同、內湖、松山、中山等5個行政區,預售與成屋的價差幅度達50%以上,更有7個行政區預售成交均價已破百萬。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,近幾年房市走升,加上營建成本上漲,新案價格節節上升,跟同區成屋、中古屋呈現巨幅價差,買方換新屋可能越換越小,或是轉往價格更低的區域。

推薦

台北市12個行政區中,預售與成屋的成交均價差異最大的是北投區,預售均價比成屋高54.6%,成屋均價每坪54.5萬元,預售每坪84.2萬元,1坪差了近30萬元,大同區預售也高54.0%,內湖區今年預售成交均價破百萬,比成屋貴53.9%,松山區及中山區也都是預售均價破百萬、高出成屋50%以上的行政區。

郎美囡分析,北投區近幾年有北投士林科技園區議題,在土地價格翻漲的前提下,住宅新案也拉出高水平,如「華固文臨」、「家居璽玉」的成交價都突破百萬大關,推升預售成交價的均值;大同區、內湖區、松山區的新案開價幾乎都在百萬以上,因此預售成交價都在百萬上下,中山區新案量較多,預售成交價從8字頭到破百萬,但以高級住宅為規格的新案比例高,預售均價也破百萬元。

觀察台北市各行政區預售成交均價,共有7個行政區破百萬,預售價格較低的區域僅剩萬華區68.2萬元及文山區76.9萬元。

郎美囡指出,台北市土地取得成本高,近年工料雙漲,因此新案規劃以高價住宅為主,開價多在120~150萬左右,高端買方在疫後資金潮的追價意願高,對高單、高總價物件的接受度大幅提升,成交價格也能在百萬水準,不過萬華及文山部分建案位置偏外圍,地段成本較低,因此新案價格不致過高。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,近年台北市中古屋房價跟著多頭市場價揚,但價格疊升速度遠不如新案漲速,增加原處換屋的困難度,且政府力推危老重建及都更,因此許多想換新房的屋主反而傾向以危老或都更的形式換新屋。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
資料來源/住商機構
資料來源/住商機構

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄農16輕豪宅再現 遠雄PARK 16鎖定單身、頂客族
下一篇
專家帶路/人口紅利加持 公共建設亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!