• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

飯店改建潮煞不住!總銷飆千億元 這3類產品最夯

本文共611字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

疫情衝擊、國際觀光客銳減,飯店不僅拼國旅、改建潮也煞不住,據安信建經統計,全台飯店改建以台北市占最大宗,改建案總銷超過千億元,包括王朝大酒店、國賓(2704)(2704)大飯店、西華飯店等,其中以酒店式公寓、高級住宅複合式商辦最受青睞。

安信建經總經理張峰榮分析,國內掀起飯店改建潮有兩大主因,第一是危老政策推動老舊旅館重建,因危老容積獎勵值具有申請效期,促使業者淘舊換新的改建動機。

推薦

第二則是因新冠疫情影響劇烈,重挫觀光旅遊產業,從觀光局統計資料顯示,2020年新設旅館數117間,超過歇業86間,但自2021年開始,歇業數成長13%,增加至97間,新設間數衰退37%,僅剩74間數量,也是歇業間數反轉超越新開間數。

近年來不少國內老飯店走向土地活化一路,改建潮主要以商務型飯店以及屋齡30年以上飯店為主,且大多申請危老重建,只有少部份選擇都更、合建等方式,改建後大致可歸納成四大類,包括精品飯店、酒店式公寓、高級住宅與複合式商辦。

張峰榮指出,酒店式公寓、高級住宅和複合式商辦最受開發商青睞,關鍵在於附加價值最大,以全國首件飯店危老個案「台北馥敦飯店南京館」來看,改建為酒店式公寓的「鐫萃」,近一年實價登陸成交價約156~158萬元,創南京東路新高。

另,「台北國賓大飯店」、「西華飯店」也將陸續改建為「酒店式公寓」或「高級住宅」商品,因這些知名老飯店開業較早,往往位在都會菁華區段,周邊新建住宅供給量不多,一旦改建為住宅大多會締造新高價。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
資料來源/安信建經
資料來源/安信建經

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0+7解封倒計時!KKday推日韓機加酒自由行4天22,900元起
下一篇
各地晴到多雲 白天微熱日夜溫差稍大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!