• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

名人找個家/李世珍 有需求就買

提要

商研院副所長強調買房不要拖;重視環境、機能、學區與交通,採光、通風也列入考量…

本文共820字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

商研院經營模式創新研究所副所長李世珍。商研院/提供
商研院經營模式創新研究所副所長李世珍。商研院/提供

分享自己的買房經驗,商業發展研究院經營模式創新研究所副所長李世珍表示,「有需求」買房就不要拖,儘早規劃,趕快購買。因為,什麼時候買都是貴,只會愈來愈下不了手。

李世珍擁有兩間房,他的第一間房在高雄鼓山區,是有管理的社區型大樓,2001年時因為準備結婚而購置,但當時還是博士生的他,存款並不多,靠父親資助100萬元頭期款,以總價270萬元買下了他人生的第一間房。李世珍指出,現在高雄這間房貸已繳清,目前房子出租中,租金作為給媽媽的孝親費。

推薦

約十年前,李世珍和太太由於工作關係決定帶著孩子北上,但還不確定能不能適應工作和生活的穩定度,就暫時住在岳母位在新北市中永和的房子。約二年後,李世珍因為夫妻工作和孩子就學的「需求」,決定買下了目前一家三口居住的公寓一樓住家,鄰近捷運新蘆線的永安市場站,三房、二衛、一廳,當初花了1,700多萬元購得,但因為屋況不錯,且可立即入住,正符合他們當初的「需求」。

李世珍指出,雖然住一樓比較有治安的顧慮,因此他特別裝設四支監視器外,其餘的,他覺得住公寓不用每個月繳管理費,且一樓進出非常方便都是優點。不過,無論是高雄的社區大樓,還是新北市的公寓一樓住家,李世珍指出,購入這二間房時他都非常重視周邊的「環境」,這包括:住戶不多且單純、生活機能夠但不擁擠.,以及學區和交通便利,都是他在購屋時對於環境的整體考量。

若從細部條件來看,李世珍還特別重視房子的採光,從小跟著父母親看房的經驗,李世珍說,只要有一個房間是從早到晚都必須開著燈的,那就不好,他也不愛。此外,通風也相當重要,他在高雄的房子就有這個優點,儘管高雄氣溫特別高,但卻因為通風良好,因此也很少開冷氣。

高雄社區大樓的第一間房和新北市的公寓一樓住家,當時購入的屋齡分別是五年和30多年。李世珍說,他不偏愛新房,但重視的是屋子當初建造時的穩固,即便屋齡年輕,但不穩固也沒有用。而他目前住的公寓一樓住家結構就挺不錯,住起來相當安心。

此外,李世珍特別提到「仲介很重要」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北士科「家居璽玉」公開 規畫少見網球泳池會館
下一篇
55688集團攜台灣計程車駕駛暖心協會 舉辦重陽敬老活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!