• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

名人找個家/顏承真 鎖定四重點

提要

和泰產財務部副部長建議,年輕人買房要留意剛性需求、地點、自備第一桶金及做好功課…

本文共914字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

和泰產險財務部副部長顏承真。記者蘇健忠/攝影
和泰產險財務部副部長顏承真。記者蘇健忠/攝影
台灣房價居高不下,許多人努力工作只為一圓買房的夢想。和泰產險財務部副部長顏承真建議年輕人,買房要著重在四個重點,包括買房的剛性需求、不動產購置地點、自備人生第一桶金及功課一定要做好做滿。

對於預算有限的年輕人來說,預售屋也是另一種選擇,但也伴隨其風險,呼籲政府應通盤檢視預售屋相關法令,提供更完善的法制,以保障消費者權益。

推薦

第一為買房的剛性需求,顏承真表示,以人生階段來看,多數人20歲前處於求學階段,隨後20至30歲間逐漸步入職場,因此年輕人想買房,應先思考自己的人生規劃,如工作地點、是否需照顧父母、將來成家立業、念書計畫等變數,才能清楚理出買房的脈絡,「所有事情都一定要有計畫,不是計劃去買房子,而是對自己的人生規劃」。

台灣少子化、高齡化的趨勢難以扭轉,改變現代人買房型態。她舉例,假如你是獨生子女,除工作地點外,另一個考量點即是就近照顧年邁父母的需求,這時能選擇的買房地點相對受限,通常為一個捷運站的距離,甚至將來結婚也是一個變數,或是與父母同住的可能性等,上述種種因素都有不確定性,因此建議30歲後才考慮買房,屆時對自己的人生已有基本的認知。

第二是不動產購置地點。顏承真指出,決定買房後,地點成為首要考量,最好是自己熟悉的環境,不僅要了解周遭的生活機能、交通便捷性,更要觀察左鄰右舍的相處方式,反之若是不熟悉的環境,則會建議先租屋,強迫自己熟悉周遭的生活機能,一旦發現附近有惡鄰居、治安欠佳等情形時,才不會落入好不容易買房,卻無法住的窘境。

第三點是買房須有人生第一桶金,也就是如何買到想要的房子,她認為,月收入3萬元的人老實說距離買房太過遙遠,這時考慮的並非是買房,而是如何將薪資墊高,最好的方式就是「投資自己」,緊接著善用理財工具放大資產,假設一間房需1,000萬元,至少需存200萬的頭期款,如此一來即能規劃如何達成目標。

最後是買房一定要做功課。顏承真表示,買房前先看這張「房屋身分證」,即不動產說明書,包括建物目前管理與使用狀況、室內格局是否有變更、瑕疵情形(如氯離子含量檢測,俗稱海砂屋)等事項,以避免將來發生與不動產現況說明不符時的糾紛,出現求助無門的情況。

對於預算有限的年輕人,顏承真說,預售屋也是另一種選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長華看明年下半年回溫 力拚第2季業績季增
下一篇
長華看明年下半年回溫 力拚第2季業績季增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!