• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

臺中國際會展中心今上梁 宣告邁向完工階段2025年營運

本文共1309字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

台中人期盼了20年的國際經貿建設「臺中國際會展中心」,今(6)日舉辦上梁典禮,台中市長盧秀燕宣布,臺中國際會展中心第一期可使用攤位數達2,360攤,擁有可容納1萬2,600人的集會空間,明年完成主體工程,接著進行內裝,預計2025年開幕營運。

盧秀燕同時表示,臺中國際會展中心第二期已經啓動規劃,未來一、二期最大可容納5,000個參展攤位,不但是台中、也是全台最大的國際會展中心。

推薦

今天的上梁典禮,所有與會者在象徵「喜結梁緣」的紅布上簽名落款,隨著主梁一起冉冉上升,在市長盧秀燕率市府團隊,與工程營運團隊、工商農業各界、會展產業及學校共同見證下,創下超過500人同時上梁的紀錄。

盧秀燕表示,臺中國際會展中心乘載市民期盼,由市府籌措88億元興建,是中部第一個大型國際級會展場館,將扮演領頭羊帶領台中經濟再次躍升。

盧秀燕說明,臺中國際會展中心位在有「台灣曼哈頓」之稱的水湳經貿園區內,地段精華周邊建設應有盡有,有中央公園、綠美圖、水湳轉運中心等,還有捷運經過交通區位優越。

會展中心由大壯聯合建築師事務所、何鴻志建築師事務所、日本株式會社佐藤總合計畫(AXS)共同規劃設計,建築規模為地下2層、地上5層的鋼骨鋼筋混凝土構造,規模龐大工法複雜,壯觀的巨型魔毯屋頂,型塑簡潔優雅的曲面天際線,是全台屋頂曲面最複雜、使用最多空間桁架的會展中心。

因其緊鄰中央公園,也是全台臨接綠地公園面積最大的會展場館,整棟建築猶如在公園草坪上搖曳枝幹的大樹,並以「TREE GATE」大樹之門姿態作為中央公園入口意象,打造活動、藝文、散步、遊戲的市民廣場,讓市民能在此享受宛如沉浸樹下光影的美好時光。

盧秀燕指出,台中要成為國際大城,就要有大型會展場館,而臺中國際會展中心是市民等了20年的領航建設,更是中部第一個大型國際會展中心,未來結合與中央合作興建的二期會展中心,將成為全台第一大的會展場館。

盧秀燕強調,會展中心最大可使用攤位數達2,360攤,擁有可容納1萬2,600人的集會空間,2019年3月拍板動工以來工程進度已經達到一半,明年完成主體工程,接著進行內裝,預計2025年開幕營運。

屆時可發揮台中強大產業聚落前店後廠的優勢,提升在地產業的國際能見度,帶動觀光、住宿、餐飲、交通等龐大展會商機,對於台中產品銷售、展覽、接單及經濟發展非常重要,成為舉辦國際性展覽、會議論壇、大型活動的重要基地,扮演台灣經濟重要領頭羊角色。

今天上梁典禮以「臺中市交響樂團」搭配台中市表演藝術金獎團隊「極至體能舞蹈團」帶來「穿林迎曦」精彩舞蹈表演拉開序幕,象徵會展中心透過大樹之門迎向日出,迎來川流不息全球商機,祈願會展中心成為台灣面向世界的窗口。

現場特別播放影片,完整呈現會展中心未來壯觀樣貌,和艱辛施工歷程,也特別剪輯早先6月24日、25日市府廣場前全民簽梁感人畫面,盧秀燕說,感謝工程團隊克服疫情挑戰、缺工缺料各種挑戰,讓會展中心能及早呈現在市民眼前。

她強調,這是屬於台中人的重要建設,因此在上梁典禮之前,特地把會展中心的鋼樑搬到市府廣場,讓每一位台中市民都能把名字永遠烙印在這棟建築上,短短兩天吸引2,368位民眾參與,共享這份喜悅,也締造台中人共同的回憶。

台中人期盼20年的國際經貿建設「臺中國際會展中心」今日舉行上梁典禮。記得宋健生/...
台中人期盼20年的國際經貿建設「臺中國際會展中心」今日舉行上梁典禮。記得宋健生/攝影
臺中國際會展中心上梁,預計明年完成主體工程,2025年開幕營運。記者宋健生/攝影
臺中國際會展中心上梁,預計明年完成主體工程,2025年開幕營運。記者宋健生/攝影
所有與會者在象徵「喜結梁緣」的紅布上簽名落款。記者宋健生/攝影
所有與會者在象徵「喜結梁緣」的紅布上簽名落款。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月台灣燙番薯 均溫歷史同期第7高、雨量第5少
下一篇
三峽北大特區 房價向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!