• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「偽戶外」夯!疫後陽台屋需求大增7成

本文共934字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

疫情不僅改變全民生活,也影響購屋族對買房需求的變化,據台灣房屋集團官方網站統計,疫情前後透過官網線上預約看屋量,今年上半年和2019年上半年相比,線上預約看屋件數微增兩成,其中,人氣最高的預約賞屋類型為「透天別墅」,預約量比疫情前增加38.2%,其次為「住宅大樓」。

若以增幅來看,疫後賞屋增加幅度最多的物件,由「農舍」獲得最佳進步獎,增幅達53%,而住宅類產品中,僅公寓預約量減9%。

推薦

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,疫情時代購屋族偏好類型改變,為降低接觸風險,較具防疫機能的物件類型更顯熱門,首重三大原則,包括通風佳、接觸少、重管理。

張旭嵐指出,公寓雖有公設比低總價低的優勢,不過屋況較老,在收發、管理和垃圾處理等皆需親力親為,防疫機能略差一籌;反觀有天有地、空間獨立性高的透天別墅,有專人管理收發、垃圾集中區等,可減少群聚風險的華廈大樓,皆成為民眾熱門的防疫宅標的。而遠離塵囂,可享受田園鄉野生活的農舍,不僅能降低人際接觸,也為宅生活增添樂趣,都讓農舍相比疫情前,更受民眾青睞。

此外,為降低接觸風險,近兩年購屋族已逐漸接受使用線上帶看、影音全景賞屋、線上預約洽談等功能,讓「線上功能使用率提升」,加上如今民眾多已朝向與病毒共存的生活模式,生活逐漸恢復常態,遞延看屋潮再現,都是推升疫後官網預約看屋量的主因。

根據台灣房屋集團統計,購屋族線上預約賞屋時,希望住宅要有陽台的民眾,與疫情前相比,大幅增加超過7成,張旭嵐指出,有陽台的住宅不僅通風佳、採光好,還能種花種草,讓民眾宅居生活多了一處「偽戶外」綠意,而住宅要有陽台的需求增,也顯示能符合防疫機能並滿足宅生活的防疫宅,已成為疫時代民眾購屋新趨勢。

張旭嵐建議,民眾從社區外到住宅內,可掌握「防疫宅五大指標」。第一,可觀察社區一樓是否具備「商住分離動線」,確保住戶出入口環境與店面人潮動線的單純性。

第二,「收發管理」是否符合防疫標準,以落實零接觸風險;第三,留意社區「梯戶比」,單層共用1座電梯的戶數,以低於4戶為宜。

第四,住家室內空間,應重視「通風採光」,強化空氣流通,宜選擇有陽台或具兩面採光以上的戶型。

第五,建議可依同住人數,考慮選購「複數衛浴」的物件,不僅衛生,使用方便,若有隔離需求也可維護家人間的健康。

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋
疫情時代購屋族重通風享綠意,疫後陽台屋需求增逾7成。圖/台灣房屋
疫情時代購屋族重通風享綠意,疫後陽台屋需求增逾7成。圖/台灣房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五金通路力抗通膨 振宇五金斥資億元建南部倉庫
下一篇
一表揭天龍國原地換新屋有多難 7區均價破百萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!