• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

退場校產歸公再利用 統籌規劃防杜私相授受

提要

私校退場專題5

本文共1339字

中央社 中央社

私校退場條例上路,學校轉型輔導的挑戰不小,專家也建議退場學校的校產歸公後,政府跨部會統籌規劃再利用,發揮最大效益,避免私相授受、校地荒廢再度上演。

過去私校倉促退場留下的爛攤子,不只損害師生權益,也有不少校產、校地遭到擱置或荒廢,即使私校退場條今年5月實施,仍要收拾這些問題。

推薦

靜宜大學監察人陳振貴告訴中央社記者,私校退場條例設置退場審議會,訂定預警學校、專案輔導學校及改善辦法,並祭出停辦學校清算後校產歸公的條款,手段一點也不留情,而輔導退場學校教師轉職、跨部會研議讓歸公校產做最合適使用,都是當務之急。

對於學校的轉型,陳振貴建議,不管是要改辦長照、文化、教育等機構或出租,政府要跨部會通盤考量。

另外,他提到,教師要轉職並不容易,退場條例除了保障老師拿到資遣金,也要更積極協助教師培養第二專長,以便轉行或投入業界,免得浪費高階人力資源。

台灣高等教育產業工會組織部主任林柏儀指出,由於退場條例加強政府監管,教育部的責任更大,退場條例明定要設置退場審議委員會,應有客觀選拔標準,並納入第一線教職員和工會代表,才具民主性和代表性。

在私校退場後,林柏儀認為,校產歸公不等於結束,而是要設法讓校產再利用,建議政府先進場,防止退場私校董事會私相授受;政府進場後,除了根據社會需求規劃轉型,也應負起維護責任,免得退場校產要活化再利用時,得花更多成本去整理或修復。

學校會面臨退場危機,少子女化是一大因素,地理位置也是重點,教育部技職司副司長柯今尉說,但關鍵往往是學校未隨時代轉變調整經營方式,內部缺乏共識,一步步走到難以救治的狀況。

私校要挽回劣勢、從逆境中谷底反彈,也不是沒有成功案例。柯今尉表示,過去約1/3被列專案輔導的學校,經過努力改善後,解除專輔狀態;不過這類學校大都是教學品質出問題,如涉及財務危機,董事會無法再捐資,恐難以挽回。

陳振貴看待私校退場條例,認為像是「送終法案」,退場屬於下策,上策應該是開發學生來源,檢討高教技職雙軌制,推動公私校同步減招,實施常態性學雜費調整機制。

教育部目前仍讓未被列入專案輔導的學校可依私校法退場,林柏儀指出,這種「雙軌制」讓學校可規避退場條例,有鑽漏洞的空間,可能讓部分還能辦學的學校選擇提早退場。

林柏儀認為,退場條例是特別法,應該優於私校法,所有學校適用同樣標準,「私校才會努力到最後一刻」,不會提早了斷。

私校如果真的難以經營下去,柯今尉指出,可利用現有資源,尋求「轉型」,重新定位校務發展目標;也可「改辦」其他教育、文化或社會福利事業;如果真的沒辦法,也可「停辦」和解散清算,將校產歸公。

柯今尉認為,校產歸屬可以等走到「停辦」再談,而私校解散後,如將校產捐贈國立大學,並不是「合併」,但對私校仍有一些好處,包括可爭取受贈方接納一些教職員,也可保留一些參與空間,例如在原來校地設置創辦人紀念館,為退場學校留下一個歷史記憶。

全國私校工會理事長尤榮輝說,近期有多校董事私下與國立大學接洽捐贈校產事宜,並希望後者能聘用一些教職員,出發點本是好意,不料消息提前曝光,馬上影響新學年度的招生,反而給外界一種「開啟自殺模式」的不好聯想。

尤榮輝建議,私校董事會在有任何決策前,一定要先尋求校內共識,否則反而造成師生人心惶惶。

(中央社記者許秩維、陳至中台北4日電)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
對流發展旺盛 6縣市大雨特報
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!