• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遠東新三大營運亮眼 遠東通訊園區7000坪住宅案將開賣

本文共954字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

遠東新(1402)(1402)今(30)日舉辦股東會,董事長徐旭東說,投資人可能只知道遠東新的生產事業,但遠東新涵蓋三大塊,包括生產、投資事業、土地開發,在台灣持有57萬坪土地,現階段開發重點在「台北遠東通訊園區」,7000坪住宅建案今年將進入銷售階段,「我也不急著賣,太多現金也是個問題」,另外,內壢紡織廠土地變更開發案會是下一個發展重點,涵蓋住宅、商業、醫療及公共設施用地。

徐旭東表示,今年是挑戰的一年,每個人受到的影響都很大,更考驗企業的判斷能力。遠東新走向綠色行業,聚焦開發綠色環保、高端車材與醫療衛材等尖端產品,並持續開創更多應用,包括打入電動車龍頭Tesla供應鏈,提供安全氣囊紗線,也將聚酯應用在風力發電機葉片。

推薦

遠東新生產基地橫跨美國、中國大陸、越南、台灣、日本、東南亞等地區,掌握越南經貿優勢,已建置從固聚酯粒到短纖、織染、成衣一貫化生產體系,聚酯長纖、再生聚酯新產能將於今年開出;並看準美國內需市場與低廉原料及能源成本優勢,陸續建立固聚酯粒與再生聚酯工廠,目前正興建美洲最大PTA與PET一貫化廠,持續擴大營運規模。

遠東新副董事長席家宜表示,遠東新投資策略主要有兩個方向,聚焦在有市場的地方或有能源的地方,美國市場比較特別,既有能源又有市場,但投資難度也高,目前遠東新聚脂在美國市占率15-18%,目標希望成長到20-25%。

在土地資產方面,遠東新主要集中於北部精華地段,現階段開發重點為「台北遠東通訊園區」,園區內高級住宅大樓專二B預計今年第4季進入銷售階段,可創造可觀住宅銷售收益。該園區內研發大樓相繼啟用,吸引國際一流企業進駐,其中Google已入駐TPKD研發大樓,是其美國境外最大硬體研發基地,興建中的TPKE研發大樓則由國際知名公司承租,未來隨著各項建案陸續完工,將創造更高的租金報酬。

此外,原內壢紡織廠3萬坪土地開發案,土地變更案已獲地方政府審議通過,將打造為結合藝文、住宅、商業、醫療的優質生活園區,同時鄰近學校及火車站,除了帶動區域經濟繁榮,也具備潛在開發利益。

在轉投資方面,目前遠東集團於兩岸上市公司合計9家,總資產達3兆元,以目前投資集團上市公司股價計算,總持股市值超過1,700億元,較帳面成本增加約1.1倍,潛在利益約900億元,換算每股淨值增加17.0元,帶來可觀增值空間。

遠東集團董事長徐旭東今日主持遠東新股東會。圖/嚴雅芳攝影
遠東集團董事長徐旭東今日主持遠東新股東會。圖/嚴雅芳攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國產上半年EPS 2.37元 南港開發案由利晉得標
下一篇
三峽北大特區 房價向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!