• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南開元商圈 房價看漲

台南市開元商圈受益南科效益加持,近年來房價漲幅已逾三成。展望後市,行情進一步上漲可期。記者劉學聖/攝影
台南市開元商圈受益南科效益加持,近年來房價漲幅已逾三成。展望後市,行情進一步上漲可期。記者劉學聖/攝影

本文共1069字

經濟日報 記者吳秉鍇/台南報導

台南市開元商圈南接東區,以東是永康區並毗鄰中西區,在四個行政區匯集,擁有交通便利優勢,受益南科效益加持,近年來房價漲幅已逾三成。展望後市,包括平實營區重劃等重大開發案完成,房產行情進一步上漲可期。

信義房屋開元店主任黃昭卿表示,開元商圈大致範圍是南邊從東豐路開始,西邊則是前鋒路順著鐵軌沿線,東邊是崑山中學永康北區交界部分,北邊是鐵軌沿線及柴頭港溪交界範圍,由十個里組成。因緊鄰成功大學及火車站,區內大約有7,000戶是華廈及大樓。

推薦

主要道路是台20線的開元路,往西行駛2.6公里經過火車站到市中心;往東行駛2公里經永康大橋設計園區連接到新化,而中間又有三條南北向道路,分別是勝利路、長榮路、林森路,貫穿聯結東區、中西區及永康區都僅三分鐘的車程。

商圈的林森路及東豐路兩旁都有大量路樹,一年四季有不同的花種綻放,平時不僅可以漫步在綠園道裡,又能伴隨四季的不同,體會自然奧妙。

入住此區的族群,涵蓋成大醫師、學生、教授,及外商主管等,主要原因是離其他區域都相較不遠,房價又相對比東區便宜10~20%,路程只差五分鐘,卻可享受生活機能便利和大自然的綠意。

她說,成功大學周遭房市這兩年持續上漲,加上周圍土地大多已開發,新推建案少,因此市場以成大為蛋黃區,往外擴張;其中,離成大最近的開元商圈不僅道路寬闊,又因區域屬於北區,房價都比東區和永康重劃區來得便宜,帶動買氣穩步升溫。

在此同時,建商也紛紛在台南蓋起不少大樓,可以留意到北區新建林森苑、成大保仁新大樓;永康東橋重劃區的仁發大都匯、三發匯世界、水舞紀、永龍等單坪要價35萬至40萬元。

其次,放眼十年左右大樓,永康區京城鳳凰大樓也因為靠近平實重劃區,房價逼近單坪30萬。相較之下,開元商圈的房價相對平易近人,成為購屋首選。

值得注意的是,受南科房市熱絡的帶動,開元商圈因距離南科只約半小時車程,加上生活機能成熟,吸引自住客目光;不少民眾因預算、空間、新屋釋出量稀缺等諸多考量,轉而看中商圈內的中古屋,進而拉抬房價。

觀察當地行情變化,以屋齡六年「成大城」社區內的三房加車位標準產品為例,去年上半年總價從800多萬元跳升,截至今年上半年為止,已漲到1,100萬至1,200萬元區間,漲幅超30%。

至於買方類型可分三大類,包括家長買給成大念書的小孩居住,以及在成大周邊工作的教職員和在南科上班的客群。

黃昭卿並認為,台南市府正著重在中華路環狀線的開發、北外環道路工程、大橋設計園區等,且平實營區重劃及中華東路副都心計畫也已啟動,在這樣地理位置的優勢及擁有40米寬的林森路加持下,開元商圈房市將有進一步上漲的潛力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
淡水漁人碼頭白天玩到夜晚 推夏日最狂派對
下一篇
名人找個家/林秋瑾 為貓咪買房

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!