• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

名人找個家/鄭俊杰 重脫手性

提要

租賃住宅全聯會理事長強調無論自住或投資,對不熟悉區域物件,務必到現場看過,別聽到便宜就搶進…

本文共856字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

中華民國租賃住宅同業公會全聯會理事長鄭俊杰。鄭俊杰/提供
中華民國租賃住宅同業公會全聯會理事長鄭俊杰。鄭俊杰/提供
許多年輕人買房自住或投資,往往得花錢「繳學費」,走些冤枉路,中華民國租賃住宅同業公會全聯會理事長鄭俊杰建議年輕人,無論買房自住或投資所需,都要考慮未來脫手的市場性,尤其對於不熟悉區域的物件,別聽到便宜就「開槍」,務必到現場,要眼見為憑,再決定,以免未來脫手不易。

回憶自身買房經驗,鄭俊杰說,他是在34歲左右買下人生的第一間房子,對年輕人來說,買房自住首重區域性,不是離婆家近、離娘家近,就是要離工作近,在格局方面,他個人則偏好三房以上的格局,這種房子空間大,住起來舒服,同時,未來要脫手,市場接受度也比較高。

推薦

對於年輕人買房,鄭俊杰說,首先要釐清自己是自住還是投資。如果是要自住,「不用看景氣、看日子,買房隨時都可以」。最重要的是要考量負擔能力,並選擇自身熟悉的區域。

年輕人成家立業後,勢必有換屋需求,鄭俊杰建議,第一件事,同樣是經濟考量,要把自身能力考量清楚;其次,格局、區位都要考慮未來轉手的市場性,例如三房是市場較青睞的物件,或是標準兩房,坪數不要太小。

若是投資,就要特別謹慎,鄭俊杰認為,財務槓桿的操作不能過頭,年輕人切忌操之過急,在能力還不足以買房前,可趁年輕多累積專業知識,等到存滿第一桶金,很快可以精準出手。

鄭俊杰回憶,他年輕的時候由於身在不動產業界,自然需要對市場保有敏銳觀察,常趁著假日時,帶著小孩一起騎腳踏車,順道四處看房,累積功力,另一方面也是為自己設立努力目標,建議年輕人可多看多學,吸收經驗。

經驗豐富的鄭俊杰,買房也不是沒吃過虧,有一次竟然是差點栽在風水問題上。他曾在台南購買一棟透天厝,當時沒有注意到有風水上的「巷沖」,一般民眾多會忌諱,結果差點賣不掉,最後才好不容易賣給一家機車行。

從這次經驗中,鄭俊杰說,年輕人買房的時候,即便本身不忌諱風水,但考慮到未來脫手的市場性,勢必要將有干擾的抗性降到最低,能注意還是多注意。

「不要貪小便宜,要做足功課!」鄭俊杰表示,有心買房投資的民眾,千萬別聽到便宜就跟著亂開槍,對於不熟悉的區域,記得要親力親為,到現場看過,做足功課後,再決定要不要出手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
避免駭客攻擊 高雄小港機場部分時段關閉電子看板
下一篇
三峽北大特區 房價向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!