• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建經協會大師講座 程景煌說台中巨蛋是低碳美學的代表

本文共807字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

重視永續創新,並以低碳美學作為創作實踐的九典建築,其主持建築師程景煌今(10)日應台中市建築經營協會邀請,參與6月份大師講座,從建築創新思維暢談台中巨蛋一案。

程景煌指出,台中是一座綠意盎然、有著舒適天氣,可以讓市民無論日夜都能享受公共空間的城市;而台中巨蛋也將會是一個關於創造連結的設計。

推薦

特別是近兩年籠罩全球的新冠疫情,更讓建築界再次思考人應該如何使用空間,有別於傳統的封閉量體,九典為台中巨蛋設計創造了一個更為開放、可以呼吸的建築,以迎接未來生活形式的改變。

成立超過20年的九典聯合建築師事務所,因成功打造北投圖書館、台江國家公園、花博新生3館等知名場域而聲名大噪。近年更偕同株式会社隈研吾建築都市設計事務所,拿下台中巨蛋一案。

台中市建經協會理事長張家駿指出,台中巨蛋是結合台中都市紋理的獨特建築,融入台中大甲藺草編織特色,在九典建築過去的作品中,可以看出以永續經營的設計理念貫徹執行規劃設計,對自然、健康及休閒的生活期待,台中巨蛋一案中勢必有諸多嶄新的建築思維。

程景煌建築師畢業於東海大學建築系、美國紐約Pratt Institute建築碩士,曾任教於台科大、中華大學,專長於建築規劃設計及大型開發案設計管理。

過去22年主要負責各類型建築設計專案及設計專案工作,參與北投圖書館、石牌圖書館、台北大巨蛋設計等專案工作,2018年成為九典聯合建築師事務所合夥人之一。

程景煌提到,九典聯合建築師事務所過去十多年來,一直以低碳美學為論述的核心,低碳美學"適、近、空、野、輕、久"六個原則,就是歸納自能源及電力被大量使用之前,建築就地取材,善用自然力去滿足功能,獲得舒適的智慧。

近期由九典出版的著作《BI生物智慧: 建築創意的源頭》,亦是期待借鏡大自然自我創造的機制,引導出建築新思維,回應當前環境隊建築專業的挑戰。

程景煌也分享循環經濟的運作模式,如何能成為減碳解方,並從建築創新、建築永續節能的角度說明台中巨蛋設計案。

建築師程景煌(右二)應台中市建經協會邀請,從建築創新思維暢談台中巨蛋。記者宋健生...
建築師程景煌(右二)應台中市建經協會邀請,從建築創新思維暢談台中巨蛋。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
移居嘉義優點 調查:產業前景佳、物價便宜、房價合理
下一篇
專家帶路/捷運三重國小 機能完備 房價親民

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!