• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

自發性「類三級」防疫冷卻房市 5月全台交易量月減2成

本文共525字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

國內疫情再度升溫,自4月底單日確診數快速增加,原本有意購屋的民眾也放緩看屋腳步,購屋態度明顯轉趨觀望。根據永慶房產集團統計,5月房市與4月相比,全台交易平均量縮約2成,其中台北縮26%,新北少29%,桃園縮21%,新竹縣市少17%,台中縮18%,台南與高雄則分別量縮6%與15%。

若與去年5月相比,全台交易量則縮13%,其中,台北量縮17%,新北減少11%,桃園量縮15%,台中減少17%,台南與高雄則分別減少28%與11%。

推薦

永慶房屋研展中心副理陳金萍說,通常第二季是傳統房市交易旺季,4月交易量受到先前央行升息、政府打炒房政策影響,市場觀望氣氛轉濃,而國內疫情也出現升溫跡象,5月初本土確診人數激增,雖政府未調升疫情警戒,但民眾自發性減少社交活動、降低群聚,看屋量明顯減少,房市交易受衝擊,5月房市交易量較4月減少20%,尤其以疫情重災區的北、北、桃三大都會區量縮幅度最大,均超過二成,其餘四大都會區減少幅度在6%至18%之間。

陳金萍補充,去年5月也正值國內疫情大爆發,房市交易瞬間轉冷,但今年5月全台交易量表現皆遜於去年同期,顯見今年房市受疫情衝擊更甚去年,年增率自4月開始已連續兩個月呈現負值,今年房市交易增幅逐步收斂中,第二季交易量恐不樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭陸點名 上櫃公司凌網科技跌停板 緊急開會尚無回應
下一篇
日治時期240件珍郵 10日起高雄展出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!