• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

空店潮租金跌不停、這處商圈卻上漲 竟是這原因

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

本文共738字

經濟日報 記者游智文/即時報導

疫情衝擊,許多商圈店面空置大增,租金紛紛下滑。不過,屋比房屋統計北市通化臨江夜市周邊待租店面價量變化,目前周邊店面待租量雖增加,但租金開價不降反升,平均漲幅約7%,相當特別,也令不少人不解。

屋比房屋總監陳傑鳴指出,近年北市的空店潮與新冠疫情,對通化夜市造成不小衝擊,目前區域待租店面量處於歷年高檔區,租金不跌反漲,應和當地危老都更題材發熱有關。

資料來源/屋比房屋
資料來源/屋比房屋

推薦

陳傑鳴指出,通化臨江夜市位於寸土寸金的北市大安區,鄰近捷運信義安和站、文湖線六張犁站,距離台北101、東區商圈等核心地帶僅有不到2公里的距離,地段相當精華。

此一商圈過去長期一店難求,不過,受近年受消費狂街型態轉變,及肺炎疫情衝擊,如同北市其他商圈,店面空置明顯升高。

根據屋比房屋統計,待租數量去年5月多達40件,近一年持續高檔,現在約43件,年增幅度約7.5%。

租金方面,平均開價約為每坪4932元,相較於2021年同期的每坪4602元提高了330元、7.2%。

陳傑鳴分析,北市各大商圈近兩年因空店潮爆發及肺炎疫情衝擊,租金大多往下滑,通化臨江夜市店面租金價格仍持續走揚,主要是周邊大多屋齡老舊,近年危老政策上路後,區內的透天、公寓產品身價接連上漲,也造成通化夜市附近房價、店面價格居高不下。

也因此,即變受到肺炎疫情、陸客不來等利空罩頂,區域來客人潮減少,空租、待租店面量較以往攀升,但附近多數屋主眼看房價上漲與危老題材利多,租金依然開在高檔,甚至不降反升,以維持店面行情,以便都更時可分得更多。

陳傑鳴表示,通化臨江夜市以美食著稱,是北市相當知名的夜市景點,去年也吸引寶雅插旗。不過,受疫情衝擊,目前連最熱鬧的臨江街都冒出大量的無特色的夾娃娃機店,這對商圈長期發展相當不利。在空租高,租金卻走揚環境下,恐延緩通化臨江夜市的復甦腳步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG永續國際論壇高雄重磅登場 共迎淨零碳排綠色商機
下一篇
暑期打工開始 北市就服處本週供767個工作機會高薪65K

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!