• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一年翻漲三成!台中市東區、南區黑馬奔騰來勢洶洶

本文共975字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

台中市東區房市漲翻天!根據樂居網區域房價統計台中房市近一年成交均價,東區以黑馬之姿奪下第三名寶座,晉升台中高價區。

進一步觀察樂居網生活圈房價漲幅,受惠於干城「六期商業特區」產業進駐,東區「台中車站生活圈」年成交均價,相比上期成長30.1%之多,顯示這匹黑馬來勢洶洶。

推薦

根據樂居網實價登錄指出,台中市全區住宅產品近一年內每坪成交均價為29.49萬元,其中西屯、南屯、東區、北屯區超越全市均價,成為新興高價區代表。

包辦一、二名的西屯、南屯為傳統豪宅聚落,驚人的是,東區以黑馬之姿打敗近期聲勢不斷的北屯區,以每坪均價32.52萬元站上第三名寶座。

進一步分析區域行情,鄰近台中車站的東區,是唯一雙雙入榜「一年成交均價」及「均價一年漲幅」前五名的區域。

若以成交價一年的漲幅來看,東區以一年28.0%的漲幅,成為台中區域成長第二高的區域;冠軍則由同樣受惠大車站計畫的南區30.0%拿下,緊追在後的則是潭子27.87%,及沙鹿、太平等。

當地房仲分析,東區、南區原本就是台中的城心區,居民人口數不在話下,而近年「600億大車站計畫」的推動,讓外移的人口重返故土置產。

其中,東區干城區域「六期商業特區」招標成果亮眼,進駐產業包括秀泰影城、全聯實業、福容開發、煙波飯店、南山人壽等,讓區域除了返鄉客之外,還聚集了注重交通的外地客,以及有商業剛需的商務客層,房價應聲上漲。

六期商業特區的戰略地位,從樂居網統計各大生活圈房價漲幅可見一斑,東區台中車站、旱溪、一中、新光、東光綠園道等幾個主要生活圈中,涵蓋六期重劃區的「台中車站生活圈」一鳴驚人,一年內每坪成交均價來到35.52萬元,相較一年前均價,漲幅高達30.1%。

區域最受矚目新案,就屬上市建商名軒開發在公園東路、南京二、三街推出的「台中新站」,此案採先建後售模式,預計下半年完工,全案規劃196戶住家、10戶店面,23至36坪2、3房產品。

值得關注的是,由於市府規劃六期為商業特區,該重劃區土地以商七、商四為大宗,因此住宅案也多為住商混和型大樓,「台中新站」卻反其道而行,除了一樓10戶店面外,居住區規劃為寧靜純住宅,不會與公司行號事務所混雜,因此成為區域最受矚目亮點。

同樣位於六期重劃區,安美建設「安美城心」規劃24戶住家、2戶店面、28戶一般事務所,2至3房,29至33坪產品,由上境設計許富居建築師設計景觀及公設。

台中房市近一年成交均價,東區以黑馬之姿奪下第三名寶座,晉升高價區。業者提供
台中房市近一年成交均價,東區以黑馬之姿奪下第三名寶座,晉升高價區。業者提供
台中市各行政區近一年成交均價排名。資料來源:樂居網區域行情
台中市各行政區近一年成交均價排名。資料來源:樂居網區域行情

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
悲情老爸! 職場爸爸4.6年沒加薪,六成三無零用錢
下一篇
三峽北大特區 房價向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!