• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

名人找個家/王作京:太座開心就好

提要

大量董座四度買房,都沒踩過雷,首購宅一住就是35年;建議年輕人量力而為,從單價相對便宜的市郊入手…

大量科技董事長王作京。記者李珣瑛/攝影
大量科技董事長王作京。記者李珣瑛/攝影

本文共902字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

大量科技董事長王作京先後買過台北市與桃園市的房子,卻一直都住在台北安和路第一間的老房子。他幽默地表示,向來買房都是秉持著「太座開心就好」的原則,至今四度買房都沒有踩過雷。

他建議年輕人買房子要量力而為,可以視經濟能力考慮從單價相對便宜的市郊入手;若是退休養老用的住宅,不妨優先考量交通及就醫方便的市區安居。

推薦

王作京表示,結婚初期,他們夫妻與父母同住在新北市的新店。後來因為工作地點換到桃園的八德,兩人便就近在八德租屋。

王作京的工作性質,經常早出晚歸,並且需要經常出差,獨自持家的王太太希望住在與家人、朋友較近的生活園,比較能夠相互支應。於是,兩人便先後在台北市永康街、逸仙路租屋。

1980年王作京原擬應好友邀請赴美,共同經營貿易及房地產,一度著手準備移民。後來,他決定留在台灣打拚,便放棄移民的規劃。直到1987年間,才在台北市大安區的安和路首次購入成屋,那是總戶數160戶的中型社區,樓下就有超市,優越的環境和生活機能,讓他們一住就是35年。

王作京說,安和路上的國家大樓是台灣第一棟鋼骨大樓,興建之初原本是做為飯店規劃,所以每間的室內坪數並不大。幸運的是,經朋友引荐購入國家大樓後不久,隔壁鄰居打算出售。王作京便趁勢買下、打通後,便一直住到現在。

1990年間,王作京第二次出手買房,是因為朋友位在台北市復興北路的房子遭法拍。朋友相當捨不得,商請他向買得法拍屋的承購人,以市價買回。 朋友希望日後東山再起時能再買回,但終究未能如願。這一戶地段相當棒的房子,後來便讓回國就業成家的兒子一家人入住。

王作京夫妻都是選擇能眼見為憑的成屋為標的。考量到王作京創業的大量科技在桃園,王太太便就近在桃園市區尋找購屋標的,先後入手兩戶。但因為還是習慣台北生活圈,便將其中一戶用不到的店面型房子出售。而另一戶較大坪數的房子,原本規劃做為員工聚會的招待所,後來只成為他個人收藏的展示和儲放空間。

王作京說,由於獨子很早就出國唸書。家裡長期都只有夫婦倆,二人的需求並不大,社區內有健身中心和超市,生活機能便利,信義安和捷運站步行可達。家中若是不想開伙,外出用餐的選擇性也多,第一次買的房子至今能夠成為多年的安居之所,也算是相當幸運。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
避免駭客攻擊 高雄小港機場部分時段關閉電子看板
下一篇
三峽北大特區 房價向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!