• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

名人找個家/曹德旺 重居住品質

提要

大陸福耀集團主席、「玻璃大王」強調房市應健康發展,反對過度炒作;對於自住環境要努力爭取到最好…

福耀集團董事局主席曹德旺。(本報系資料庫)
福耀集團董事局主席曹德旺。(本報系資料庫)

本文共929字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

福耀集團董事局主席、人稱「玻璃大王」的大陸知名企業家曹德旺,近年因敢於對房地產市場發表建言,受到外界關注,值得注意的是,他位在福州郊區的豪宅曾公開接受媒體採訪,在大陸相當罕見。曹德旺曾自豪的說,大陸應該還有更大的房子,但「比我更漂亮的肯定沒有」,並補充在這個家以老婆為尊,所有財產都登記在她名下。

綜合陸媒報導,曹德旺的家位在於福州郊區,占地面積近2,000坪、建築面積約605坪,包含裝潢,價值估計達人民幣10億元(約新台幣45億元)。

推薦

曹德旺住家採用羅馬式設計,但大門上取名「松桂園」,門口還罕見放有一座貔貅,因此打了個洞,寓意「有進有出」,與他長年致力於慈善事業互相呼應。由於面積大,花園人工湖、假山、植栽、游泳池的設計都相當講究,室內也裝飾大量山水畫、水晶吊燈。

曹德旺自述,宅邸大多由自己設計,花了三年以上打造。值得注意的是,相較其他大陸富豪多數對自家房產避而不談,他直言:「自己的收入合法,身正不怕影子斜,為什麼要避諱?」

對於買房理念,曹德旺則秉持「以老婆為尊」的態度,表示「我這個家現在所有財產都記在她的名下」,認為夫人的需求才是最重要的。

曹德旺很早就出社會打拚,做過白木耳生意、廚師、果苗技術員,歷經冷暖。剛踏入玻璃行業時,還捲入過貪汙問題,因此在自證清白後,養成嚴格按照規章辦事的態度,這樣的人生歷練,也讓他領悟到財富「有進有出」、「身正不怕影子斜」。

1987年成立「福耀玻璃集團」後,實幹型的曹德旺一直提倡實體經濟,目標打造屬於中國大陸的玻璃品牌,如今逐步成為全球玻璃行業龍頭。據富比世排行榜,他2022年身價達到34億美元。

自詡出身底層,因長期捐款,在大陸社會評價相當正面。據胡潤慈善榜統計,20年多來,他的捐款已達人民幣110億元,近年也特別關心年輕人買房議題。

按照近年曹德旺公開接受採訪內容,他倡導房地產市場健康發展,反對過度炒作。曹德旺認為房子的價值是居住性,年輕人應該腳踏實地的考量。

綜合曹德旺的人生觀、對房市的看法,一方面反映了他對財富「有進有出」的淡然態度,另一方面也代表他更看重房子的居住性,大於炒作性,因此功成名就後,耗費數年和大量資金打造福州豪宅,供家人居住,彰顯不倡導盲目跟風投資房地產,但自住環境就努力爭取到最好的態度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
淡水漁人碼頭白天玩到夜晚 推夏日最狂派對
下一篇
名人找個家/林秋瑾 為貓咪買房

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!