• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

-80度急速保鮮 台灣釋迦出口新加坡

本文共673字

聯合報 記者李定宇/新北即時報導

去年9月中國海關總署表示,因台灣地區輸往大陸的釋迦檢出介殼蟲,因此禁止台灣釋迦進口中國,影響台灣每年釋迦出口量。台灣業者則研發零下80度急速保鮮將釋迦出口至新加坡。今天上午農委會主委陳吉仲前往土城鮮果加工廠表示,目前鳳梨釋迦外銷已超過4000公噸,其中常溫生鮮3千7百多公噸,2百多公噸是透過冷凍加工技術出口,鳳梨釋迦、加工果已外銷10多個國家,讓台東鳳梨釋迦農民維持一定收入。

去年9月中國宣布台灣鳳梨釋迦因為病蟲害的問題,禁止至大陸銷售,農委會因應農民種植鳳梨釋迦採收期即將來臨,位在土城區的福和生鮮公司配合農委會政策,成立鳳梨釋迦行銷企劃專案,投入研發鳳梨釋迦超低溫-80度C急速冷凍設備,增加電解水清洗槽、自動包裝設備等,完成超低溫冷凍鳳梨釋迦加工生產外銷,並於前天外銷裝櫃至新加坡。

推薦

農委會主委陳吉仲今前往福和生鮮了解生產情形,陳吉仲表示,福和生鮮在去年面臨鳳梨釋迦無法外銷至中國時,用IGF低溫零下80度,將生鮮鳳梨釋迦做成冷凍果品,賣到新加坡、日本等國,目前鳳梨釋迦外銷已超過4千公噸,其中生鮮是3千7百多公噸,有2百多公噸是透過冷凍加工出口,這部分不用檢疫,鳳梨釋迦、加工果已外銷10多個國家,後續持續加強力道,讓台東鳳梨釋迦農民維持一定收入。

陳吉仲表示,台灣水果一年產量超過250萬公噸,後續會透過加工、冷鏈、外銷三支箭,持續在所有主要水果品項。鳳梨釋迦冷凍果不只可把產季、非產季皆賣給所有消費者,鳳梨釋迦等其他品項也可以做,福和生鮮是全國第一家最大,用先進技術執行,農委會鼓勵生鮮加工業者往這個方向,產銷調節更順暢、農民調節更好。

農委會主委陳吉仲今前往新北市福和生鮮公司了解生產情形。記者李定宇/攝影
農委會主委陳吉仲今前往新北市福和生鮮公司了解生產情形。記者李定宇/攝影
農委會主委陳吉仲查看零下80度產線作業情形。記者李定宇/攝影
農委會主委陳吉仲查看零下80度產線作業情形。記者李定宇/攝影
符合生鮮工廠內部作業情形。記者李定宇/攝影
符合生鮮工廠內部作業情形。記者李定宇/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國民黨台中市黨部應移轉市有? 黨產會將辦聽證
下一篇
經濟部新春團拜 王美花:今年有更多政治題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!