• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出口太旺 主計總處概估2021經濟成長率上修到6.28%

本文共742字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

主計總處今天發布2021年第四季經濟成長率概估為4.88%,較去年11月大幅增加0.73個百分點,2021年全年經濟成長率概估也上修為6.28%,較原先的6.09%預測值上修0.19個百分點。主計總處表示,主要是國內產能持續提升,出口動能大幅增加,雖然民間消費成長不如預期,仍挹注經濟表現。

主計總處去年11月再度上修GDP,預測去年第四季GDP成長4.15%、上修0.14個百分點,去年全年GDP成長6.09%、上修0.21個百分點。

推薦

主計總處今天概估2021年第四季經濟成長率及全年經濟預測,2021年第四季上調為4.88%,較原本預測數4.15%增加0.73個百分點;併計前三季分別為第一季9.20%、第二季7.76%、第三季3.70%。2021年全年經濟成長率概估也上修為6.28%,較原預測數6.09%增加0.19個百分點。

主計總處表示,2021年第四季GDP上修主要來自全球經濟穩定復甦,創新科技應用與數位轉型需求延續,以及產品價格上漲,第四季出口值較預測值增加16億美元,較2020年同季增26.01%,帶動運輸服務輸出能量,雖然來台旅客人次續處低檔,併計商品及服務並剔除物價因素後,商品及服務輸出成長11.92%,較預測數大幅增加1.57個百分點。

不過,國內消費方面,成長不如預期,原因是雖然去年疫情趨緩,但國人相對自律,台鐵、捷運及高鐵客運量仍減逾一成,休閒娛樂相關服務消費也直到去年11月才全面恢復,併計各項並剔除來臺旅客消費影響及物價因素後,概估第四季國人在國內消費成長1.66%。

國人國外消費因各國邊境防疫措施持續,出國人次續居低檔,概估國人在國外消費支出負成長18.86%。併計國人在國內及國外之消費,第四季民間消費成長1.62%,較預測數減少2.00個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中秋連假台鐵加開122班次 車票8/11凌晨開賣
下一篇
三峽北大特區 房價向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!