• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

降低染疫風險 民航局啟動機場無接觸填單服務

本文共719字

中央社 記者汪淑芬台北27日電

春節連假將屆,交通部民用航空局檢視春節期間疏運與防疫整備工作,為降低染疫風險,已全面啟動機場無接觸填單服務。

民航局發布新聞稿指出,民航局長林國顯要求同仁以最嚴謹態度投入防疫,為減少旅客與機場服務人員、計程車司機接觸機會,降低染疫風險,民航局也全面啟動「無接觸填單」作業。

推薦

依據中央流行疫情指揮中心要求,國際線旅客入境時,需填寫健康聲明書,並搭乘防疫計程車前往防疫旅宿或集中檢疫所檢疫,搭車前必須填寫個人與防疫旅館相關資訊,並繳交給機場工作人員與司機後,始可搭車前往防疫旅宿。機場工作人員事後需將旅客搭車資訊補登於衛福部系統中,以便指揮中心掌握疫情資訊。

民航局說,為減少搭防疫計程車至防疫旅宿程中接觸機會,並加快後續補登等流程,在指揮中心建議下,特別設計一套無接觸填單系統,並於上週完成建置、啟用。

民航局表示,旅客登入衛福部系統填寫健康聲明書後,系統會給予一專屬條碼,旅客僅需至機場內掃描器掃描手機內的條碼,工作人員即可將搭乘防疫計程車所需相關資訊印出,一張由機場保留並自動登入系統,另一張由機場工作人員交給計程車司機,旅客與工作人員及司機均無須接觸。

林國顯說,這套系統不僅保護旅客,也保護工作人員與司機;系統目前已於桃園、松山與高雄等3處國際航班的機場啟用,目前尚無國際航班的台中機場也已完成準備,國際航班恢復營運後,可以馬上投入。

林國顯連續2週赴松山機場視察,除檢視無接觸填單系統運作狀況,也全盤瞭解疏運與防疫相關工作。他表示,松山機場營運中的航線並無指揮中心要求落地立即篩檢的航線,但所有同仁仍應密切注意各國疫情狀況,特別是旅客接觸機會較多的入境長廊、行李轉盤、廁所等地區,務必要以最嚴謹的態度落實清消與各項防疫細節。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中高雄7縣市大雨特報 北台灣晚間低溫探17度
下一篇
雄獅布局疫後出國商機 團費估漲3到5成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!