• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

百年老屋也有行情 專家分析2大效益

本文共876字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

百年老屋也有行情!據實價登錄統計,2021年六都「最高齡」的老屋交易落在桃園,屋齡達105年,總價950萬元,第二名為高雄,屋齡104年,總價1,290萬元,第三名則分別是新北、台南,屋齡95年。專家分析,老屋齡房屋具有兩大效益,都更改建及店面收租,加上房價相對親民,因此吸引買盤購置。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,一般自住型購屋者「喜新厭舊」,對於購買屋齡超過三十年以上的物件仍有疑慮,因此市場上老屋交易,主要分兩大類,一則位屬精華商圈,有店面租金收益價值,一則為都更改建效益,因此吸引投資者進場整合。

推薦

桃園市榮登2021年六都交易最老建物,位在桃園區新民街一處兩層樓的加強磚造透天厝,鄰近火車站,建築完成年是1917年,至今屋齡高達105年,為建物26.19坪、土地14.22坪,2021年12月出現交易,總價950萬元,

台灣房屋中興直營店店長邱聰德指出,該透天店面坐落於站前商圈,周邊有文昌公園、市立圖書館,地段具有商業效益,因此都更危老整合不易,新買家應該是看上店面租金效益,目前周邊店面加二樓的使用空間租金行情,每月有機會在3~4萬元上下,目前該店面新屋主還在整修中,尚未營業,若整理好順利出租,這筆透天店面來說,投報率約在3.8~5%,算是一筆不錯的投資。

高雄的百年老宅,位在鳳山區光遠路257巷內一處透天,去年4月交易1290萬元,屋齡104年,成為2021高雄最老建物交易,目前是由「海島水藝水族設計」經營使用。

至於台北市2021年最老屋齡為70年,位在北投區育仁路12巷,目前為永琦國際會館(建築公司),新北市則位在淡水區重建街,屋齡95年,顯示住家用;台南市位在鹽水區中山路,屋齡95年,現為月之美術館;台中市位在東區大公街17巷5弄,屋齡85年,顯示為住家用。

住展雜誌研發長何世昌指出,屋齡70年以上的老屋整建修繕費用不低,房屋結構安全性比較有疑慮,買來當住家不見得划算,但對文創業者而言,卻是發揮創意、營造氛圍的好標的。事實上,這類老屋不管是作住宅或營業,最大的價值還是在於未來重建的容積獎勵上,適合口袋深的客層長期布局。

桃園區新民街一處百年老屋,是去年六都交易屋齡最高。圖/台灣房屋提供
桃園區新民街一處百年老屋,是去年六都交易屋齡最高。圖/台灣房屋提供
資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
車輛歪斜行駛國道 業者:需返廠維修但無行車安全之虞
下一篇
專家帶路/購買預售屋 留意公設比

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!