• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高雄房市夯熱 皇苑建設去年售屋收入逾62億

本文共994字

聯合報 記者王昭月/ 高雄即時報導

創業逾30年的高雄皇苑建設,深耕美術館區豪宅市場,去年高雄房市夯熱,皇苑全年銷售收入達62億,比前年成長逾50%,董事長郭敏能11日晚間在尾牙晚宴公布成果,也分享經營訣竅,更發願皇苑建設第4個10年會在市區、郊區交替推案,不只興建豪宅、好宅,退休前也會蓋大家都住得起的房子。

郭敏能出身於高雄茄萣偏鄉,但勤學向上考上台大第一學府,後來揮別公職轉進建築業,白手起家掙出一片天,他個性嚴謹幾近龜毛,處事講究細節,歷時30年創立品牌形象,更熱心公益,去年認養美術館站街道綠美化,從馬卡道、美術館路到青海路捐種21棵大鳳凰樹、停車場旁植41個樟樹,也在美術館輕軌站體上方種了12棵鋼材鐵樹裝置藝術,美化環境。

推薦

甫成為聯合報「優人物」主角的郭敏能,專訪影片昨晚在尾牙盛會中首映,他侃侃而談建築經營心路歷程,自詡一路走來事業平順的二大法寶是「專業」與「敬業」。

席間他也說,台灣近兩年雖逢疫情及中美貿易戰等衝擊,卻躍為美國重要供應鏈,除航空觀光等產業稍辛苦外,其餘各業欣欣向榮,產業營收均有2、3成的成長,外銷總額4464.5億美金,比前年成長29.49%。受惠於高雄投資利多,建築業成績也不惡,以皇苑為例,2016起6年來,銷售額從14億、22億,24億、32億、41億年年成長,去年成長50%到62億!

郭敏能說,皇苑之所以能大幅成長,訣竅在於「產品定位正確」,不過也不是毫無瓶頸,像公司「御之苑」、「御皇苑」二案均位在面對柴山、壽山、高雄港的優勢地段,前者進行產品定位時,碰上2016年房市跌價時刻,他當機立段將2棟產品修正成3棟,降低坪數、總價,結果靠著「品牌」銷售暢旺。

進行「御皇苑」定位決策時,他大可依樣畫葫蘆,修正坪數規畫,但有客戶告訴他,「一生就想擁有一間他蓋的房子」,受此激勵,他甘冒風險,仍按最初的「理想」規畫設計,推案後也因市場定位正確,銷售出奇順利。

郭敏能表示,他自許皇苑成為豪宅第一品牌,但第一品牌,有一天人家會飛越,因此冒險挑戰,是突破的契機。為此他尋找優勢建築團隊合作,立志創造高雄未來10年內其他建商無法超越的案子。

皇苑建設邁入第4個10年,郭敏能表示,優質創新、追求永續、企業責任跟關懷社會是他一貫堅持的理念,皇苑除進行接班布局,2年前也成立皇苑樹荃慈善基金會,期許做很多社會公益事務,他說,接下來皇苑會在市區及郊區交替推案,「皇苑不只蓋豪宅,也會蓋大家都住的起的好房子」。

皇苑建設董事長郭敏能說,退休前也會蓋所有人都住得起的房子。記者王昭月/攝影
皇苑建設董事長郭敏能說,退休前也會蓋所有人都住得起的房子。記者王昭月/攝影
皇苑建設董事長郭敏能甫成為聯合報「優人物」系列主角,影片昨晚在尾牙餐會中首映。記...
皇苑建設董事長郭敏能甫成為聯合報「優人物」系列主角,影片昨晚在尾牙餐會中首映。記者王昭月/攝影
皇苑建設熱心公益,認養美術館區綠美化,替高雄營造更優質的生活環境。記者王昭月/翻...
皇苑建設熱心公益,認養美術館區綠美化,替高雄營造更優質的生活環境。記者王昭月/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Klook 和 KAYAK 擴大雙邊整合 為旅客帶來豐富多樣選擇
下一篇
北市豪宅荒漠行政區 8000萬以上五年0成交

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!