親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

晶片到貨等待期再拉長 短缺問題惡化 07:35

銅價因陸官方釋出儲備利空出盡上漲 金價下跌、油價回落 07:20

高雄舊部落蛻變 房價有撐

2021-04-25 00:07經濟日報 記者林政鋒/高雄報導
房市
  • 豪宅

新成屋與新建案助攻,內惟房市有新動能。 記者林政鋒/攝影
新成屋與新建案助攻,內惟房市有新動能。 記者林政鋒/攝影

高雄鐵路地下化帶動下,長期被視為舊部落的內惟房市起了變化,友友建設在舊社區環繞的內惟西藏街興建「美術帝國」豪宅,新案鶴立雞群一枝獨秀,為區域房市注入新動能,加上地下化新車站帶來便利性,當地房價穩中帶堅。

台灣房屋表示,高雄台鐵地下化後設立的通勤車站設計新穎,吸引不少網紅拍照,統計沿線十個車站周邊房價變化,有六個站上漲,四站持平或走跌,其中內惟站漲幅最高,部分好地點從1字頭站上2字頭,其餘多數仍在1字頭表現。

推薦

台灣房屋店東指出,內惟站位在內惟社區與美術館特區外環區間,過去因鐵軌分割成左右兩區,形成東邊新重劃區高樓林立、西邊則為低矮舊住宅聚落的對比畫面,房價發展兩樣情。

其中翠華路西側的內惟舊部落多為20~30年以上透天公寓,翠華路東側的馬卡道路屬於美術館特區外環,新大樓建案多,房價2字頭起跳,但如今內惟房市已經因鐵路地下化產生變化。

位在內惟西藏街的「美術帝國」案相當醒目,高樓層可以遠眺美術館園區,內部規劃有其獨到地方,期待吸引喜歡美術館生活圈的購屋者。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,交通建設是挹注房市發展的一大利多,尤其是原本就沒有捷運、輕軌等軌道行經的社區,受惠更明顯,高雄鐵路地下化後一些新設站單日旅運量都超過千人次,交通便利性提升,生活機能大躍進,房價獲得合理支撐。

其中,科工館有廣大綠地及教育資源,周邊1公里範圍就有至少八間國中小,包括明星學校正興中小學、樹德家商、高應大等,充滿濃厚文教氣息。且鄰近果菜批發市場及量販店,生活機能完備,軌道運輸讓交通動能更強,吸引許多首購與換屋族進駐,也刺激建商積極獵地推案,帶動房價連二年上揚,未來輕軌C30站開通,讓此區價量表現將更可期。

資深建商指出,政府打房對房地產交易造成心理層面的影響,市場傳言還會有第二波甚至第三波打房力道,導致目前房市新舊建案仍以首購、自住小坪數需求為主,只要地點好、價格合理都能因剛性需求捧場獲得順銷。

相對大坪數豪宅的去化仍十分鈍化,主因在於政府打房陰影下,多數買得起豪宅的高所得者寧願選擇低調,對選擇豪宅產品意願低落,很多美術館大坪數豪宅長達數月都連一戶都賣不掉,未來大坪數物件低潮期恐將延續更長時間。

上市建商主管表示,台股目前持續大多頭走勢,這一波造就很多小財主,對小坪數房市具有助攻效果,但投資圈針對股市泡沫化的提醒愈來愈密集,國內股市若由多轉空,加上政府持續打房,房地產後市表現仍以保守看待為主流,不宜太過冒進。

延伸閱讀

店面慘住宅夯 士林夜市房價年漲一成奪第一
台南變身科技城 房市喊燒
房價飆漲前十名捷運站出列 第一名年漲45%
建設帶動房市發展 高雄低價中古屋愈來愈划算
高美館特區 蛋黃核心
房市 豪宅
A- A+

相關新聞

確診人數下降 中古屋線上買氣回升9成2021-06-22
豪宅大師級設計 抓住頂級客2021-06-22
敦北地上權標脫 溢價61%2021-06-22
皇翔頻出手搶蛋黃區2021-06-22
全聯出手四宗地上權標的 搶下南部兩塊地2021-06-22
三級警戒民眾看什麼房? 這三社區最吸睛2021-06-21
交通建設助攻 台中水湳園區推案熱2021-06-20
高雄橋頭1字頭價 吸引首購族群目光2021-06-20
海外置產王/日本中古屋行情攀升2021-06-20
桃園捷運宅 四區買氣燒2021-06-20
台中12期CP值高 擁交通、地段優勢 房價相對親民2021-06-19
專家帶路/台中12期公園綠地多 生活機能佳2021-06-19
名人找個家/建業資深合夥律師 韓世祺:要做足功課2021-06-19
防疫最前線 第一金人壽為全體員工投保防疫險2021-06-17
宅在家線上旅行 台灣人最愛巴黎東京2021-06-17
H組議題帶動醫院宅升溫 新北這裡三字頭2021-06-16
雙北中山、中和房市 人氣旺2021-06-13
海外置產王/馬來西亞房產 投資亮點2021-06-13
台中北屯 房市交易再稱冠2021-06-13
高雄房市 靜待疫後購屋潮2021-06-13
捷運景美 保值性強2021-06-12
專家帶路/景美坐擁大自然 生活品質優2021-06-12
名人找個家/台新銀消金處副總 吳良民 求有再求好2021-06-12
端午節起西南風影響 中南部易全天有雨2021-06-10
行車APP跨界 eTag加值網購美食及線上學習設備2021-06-10
自煮風帶動量販宅翻紅 這裡2字頭最熱銷2021-06-09
尖端醫與北醫附醫合作 第六次通過衛福部特管辦法申請2021-05-18

熱門文章

真的「清水」變雞湯 遠雄之心今年14筆轉手全獲利2021-06-22
房仲嘆房市陷如此窘境 全靠這想法支撐2021-06-22
確診人數下降 中古屋線上買氣回升9成2021-06-22
不畏疫情、打房 商用不動產上半年交易創新高2021-06-22
五都社宅紓困 住戶最多減三成、店鋪最多減五成2021-06-22
疫情挫百業 勞工未符合退休要件仍可結清舊制年資2021-06-22
科技業擴廠需求 推升上半年商用不動產交易達717億新高2021-06-22
商用不動產上半年交易創歷史新高 科技業扮演重要角色2021-06-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!