親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

疫苗加上葉倫可望出任財長 道瓊收漲逾300點 06:35

「一站進北市」捷運宅 房價親民

2020-09-06 02:00經濟日報 記者陳美玲/台北報導

大台北環狀線第一階段通車,起於新店大坪林站、終在新莊新北產業園區站,跨越雙北四個...
大台北環狀線第一階段通車,起於新店大坪林站、終在新莊新北產業園區站,跨越雙北四個行政區、串連了八條捷運線,帶動周邊房市發展。新北捷運局/提供

台北市房價居高不下,不過房產專家表示,若能以雙北市捷運站交界來找屋,以利用「一站進北市」的捷運距離,就能「有感」省下房價,像是含江子翠站、大坪林站、三重國小站、台北橋站、頂溪站及竹圍站等周邊房市均有此價格優勢。

【便宜捷運宅哪裡找】點我看經濟日報最新專題

推薦

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,台北市的高房價讓「上班北市,回家新北市」成為許多人的生活形態,不少購屋族選擇「一站進北市」、用短暫的通勤時間,有感省下房價,並換取更大的居住空間,以及更加舒適的生活品質。

據實價登錄網資料顯示,今年前六月雙北市交界捷運站周邊行情中,「一站進北市」的新北市站點共有六個,包含淡水信義線竹圍站、板南線江子翠站、松山新店線大坪林站,以及中和新蘆線三重國小站、台北橋站和頂溪站;其中位於中和新蘆線的捷運古亭站,周邊住宅平均每坪成交價為76.3萬元,對照下一站的頂溪站,其每坪成交均價46.1萬元,兩站間價差30.2萬元。

謝志傑分析,捷運古亭站位處中正區及大安區交界,區段位置精華,同時為新店線及中和新蘆線雙捷運交會站,加上鄰近國立師範大學和師大商圈,交通、生活、學區兼備,深受民眾青睞,讓古亭站房價維持在較高水平。不過,下一站頂溪站雖然位在新北市,但卻是永和區最精華地段,周圍商業機能活絡、生活機能完備,除了鄰近樂華夜市外,各式商家、銀行、餐廳應有盡有。

謝志傑表示,捷運頂溪站周邊因該區發展較早,以屋齡較高的公寓、電梯大樓占多數,造成交易價格偏低,因此價格差異明顯,不過在一站抵達北市精華區的優越條件下,加上區域房價又較古亭站便宜近四成,目前公寓物件總價約800萬~1,200萬元,電梯大樓約1,200萬~2,500萬元即能入手,讓不少有購屋預算考量的首購族群決定於此購屋。

位於淡水信義線的捷運竹圍站周邊房市每坪成交均價為28.2萬元,與前一站捷運關渡站每坪成交均價37.5萬元相比,兩站價差9.3萬元;謝志傑指出,竹圍站是與北市相隔一站的捷運站中,唯一擁有2字頭房價的捷運站,做為淡水信義線上第一個新北市門牌,價格親民。

竹圍捷運站周邊餐飲店家林立,傳統市場、超市、醫院、學校等生活機能一應俱全,加上位處銜接北市與淡水間的樞紐位置,生活機能相當健全便利。坐擁淡水河岸及觀音山清幽景觀,且生活採買及交通機能都已到位,讓2字頭房價具有高CP值,因此吸引不少首購族、北市居民及位於關渡的華碩、和碩上班族前來置產。周邊交易產品多為電梯大樓,總價帶約落在800萬~1,600萬元。

謝志傑表示,台北市末端與新北市開端的捷運站價差幾乎都在5萬元以上,會出現價格落差除台北市、新北市門牌差異外,重點仍在於生活機能。舉例來說,龍山寺站與江子翠站價格呈現倒掛,位於新北市的江子翠站房價比位於台北市的龍山寺站每坪成交價高出1.1萬元。

謝志傑分析,主因江子翠區位佳,進台北市或往新板特區都僅一站之隔,加上生活機能相當完善,還有重劃區開發利多加持,未來區域發展潛力佳;反觀龍山寺站位處南萬華,是台北市早期開發區域,周邊住宅相對老舊,屬於台北市房價親民區塊。

房市 華碩 實價登錄
A- A+

相關新聞

影音/這個建案九成買主是女生?全新節目帶你賞屋長知識2020-10-13
孟母超前部署學區 淡海人最多、這裡房價飆2020-10-06
捷運宅一定好?專家揭你不知道的七大痛點2020-10-05
川普當選有利台灣房市?新潤董座提出這論點2020-09-26
環狀線景平站 住商大樓2024完工2020-09-21
新莊熱銷案4個月近完銷 霸氣包場《海霧》回饋已購客2020-09-16
人口回流住哪裡?新北十大移民熱區公開2020-09-16
江翠北側不二價案開賣一個月 業者:已賣四成2020-09-11
雙北熱搜社區前十名出爐 這兩類房子最吸晴2020-09-08
「一站進北市」捷運宅 房價親民2020-09-06
中山區捷運宅訴求三好 才公開賣六成2020-08-24
北市府爽當包租公 捷運保強大樓登租金最高聯開大樓2020-08-21

熱門文章

央行7天內兩次找銀行喝咖啡 房產學者:12月將出手2020-11-23
水岸燙金?新竹最賺一條路最高賺1,627萬2020-11-23
台中人愛開車 匝道周邊房價五年漲23%2020-11-23
台中人愛開車 匝道周邊房價最高五年內漲23%2020-11-23
竹北高鐵站到竹科省20分鐘 高鐵橋下第3期工程今動土2020-11-23
紓困到期 銀行房貸利率反彈2020-11-24
公建四大案 明年動起來2020-11-24
預售屋再現熱潮ing 新北持續稽查建案2020-11-23
內政部編房市指標 每季發布2020-11-24
新竹中古屋轉手 獲利大2020-11-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top