親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15縣市大雨特報!鋒面接近 慎防雷擊強陣風 13:25

2020精準防癌高峰論壇/ 精準醫療抗癌 大數據添助力 國衛院打造癌症基因資料庫

2020-03-30 00:23聯合報 記者李樹人/台北即時報導

國內每年新增十一萬名癌症患者,一年七十多萬名癌友接受治療,癌症藥物及手術費用昂貴,健保支出相當驚人,一○八年每六元健保費,就有一元用於癌症。透過大數據來落實精準醫療,幫癌友找到最適合治療方法,成為關鍵議題。

國衛院與聯合報健康事業部、健保署、台大公衛學院及血液病學會於三月廿八日共同舉辦「二○二○精準防癌高峰論壇」,十八名學者專家及病友代表齊聚。

推薦

•防癌論壇 七大網路平台直播

國衛院長梁賡義表示,國家級癌症基因資料庫作業已開展,我癌症治療與預防水準即將與歐美並駕齊驅。聯合報社長游美月表示,實體論壇改為七大網路平台直播,讓民眾線上觀看,防疫期間也不影響吸收重要的癌症知識。

梁賡義以「建構精準健康照護體系」為題,說明在產官學研攜手合作下,國衛院啟動「國家級精準健康照護體系先導計畫」,經衛福部長陳時中籌畫及支持,國衛院尋求國際藥廠及多家本土生技公司合作,預計五年內,與七大醫學中心合作蒐集一萬名特別癌友基因資料。

梁賡義表示,在先導計畫中,國家級人體生物資料庫整合平台扮演關鍵角色,在眾多生技業者合作下,已收集卅一家人體生物資料庫,內含四十六萬名病友、四百五十萬件基因檢體。

另結合健保、社福、醫學影像、電子病歷等資料,打造前所未有的國人健康大數據資料庫,提供「真實世界證據(RWE)」,加速癌症新藥通過及給付,嘉惠數十萬名癌友。

•健保治癌 前年花掉289億

健保署長李伯璋指出,台灣罹癌總人數及新確診人數逐年增加,治療費用愈來愈高,一○八年共有七十五萬七千多名癌友接受治療,健保支出一千一百零八億元,等於每六元健保預算就有一元用在癌友身上,抗癌藥費二八九億元,其中標靶藥物一百七十一億元,占比最高。

李伯璋表示,大數據跨進癌症醫療領域,精準分析國內各大醫院癌症治療數據,舉例來說,台大、林口長庚在乳癌治療上成果優異,進一步分析,療程中用了哪些藥物、癌友存活期延長的原因,就能提升國內治療品質。

李伯璋說,精準醫療有其必要性,新藥費用昂貴,健保署必須積極開源節流,現透過雲端影像,癌友至另一醫院尋求第二意見,不必再重新檢查,節省影像檢查費用,也減少輻射風險。

台大公衛學院副院長陳秀熙進一步指出,擁有大數據,更能掌握乳癌危險因子,研究發現,如長期暴露於DDT環境汙染,乳癌風險增加四倍,影像檢查發現這類患者乳房鈣化嚴重,大都集中於乳管組織,以致存活率較差。

在治療上,陳秀熙指出,透過大數據可做到精準醫療,選擇適當的治療工具,預測最佳治療方式,例如手術時切多少乳房組織,術後是否化療;也建構簡易乳癌風險預測系統,民眾只要輸入資料,就可以預測日後乳癌風險。

•全方位癌症基因檢測 效率高

目前健保僅給付傳統基因檢測,過程耗時,常延誤治療時機,台大醫院腫瘤醫學部主治醫師梁逸歆指出,歐美、日韓等國家陸續給付全方位癌症基因檢測,只需一次篩檢,就能取得很多資料,作為日後癌症治療研究基礎,希望我健保也能逐步納入給付。

國衛院癌症研究所副研究員、奇美病理中心部長李健逢表示,同時檢測數百個基因遺傳性癌症基因,約數百萬個定序反應,速度比傳統定序快數十萬倍。一開始單一基因檢測,最近進展至次世代定序腫瘤基因圖譜,不僅擬定抗癌策略,選擇藥物,還能評估自己及家族罹癌風險。

防疫待在家 抗癌新知線上看 https://topic.udn.com/event/health_2020cancer

癌症 基因檢測 健保
A- A+

相關新聞

建國啤酒廠改建案 三方較勁2020-06-07
交通有解!五楊高架延伸頭份段可行性政院核定通過2020-06-07
高市畢典獎狀怎印? 家長:恐三「代」同堂2020-06-07
清潔隊職災原因 環保署:交通事故占3成最多2020-06-07
報復性消費短暫激情後 學者:提高儲蓄成新常態2020-06-07
三倍券擬納線上付費實地體驗業者 排除外送平台2020-06-07
新冠世代將出社會 唐鳳:接觸越多人薪資越不受限2020-06-07
財經觀點/提升數位力 企業彎道超車契機2020-06-07
建國啤酒廠改建 文資經營權歸屬爭議大2020-06-07
5月進出口跌幅 恐加大2020-06-07
罷韓看職場 呂秋遠:老闆第二次要你走路通常是真的2020-06-06
高雄「章魚里」8度神預測? 目前同意票數遠高於不同意2020-06-06
6月底前買愛台灣博物館卡 使用效期延長2020-06-06
紙風車工廠大火 柯一正:不畏打擊越挫越勇2020-06-06
惡火重創紙風車 李永豐:沒時間感傷排除萬難如期演出2020-06-06
不斷更新/新冠肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-06-05

熱門文章

罷韓過關 衝擊高雄兩大案2020-06-07
惠普勝訴 可取得廣明資產2020-06-07
林百里拚逆轉勝 挑戰大2020-06-07
廣明:續上訴 今重訊說明2020-06-07
建國啤酒廠改建案 三方較勁2020-06-07
政院副院長 三人呼聲高2020-06-07
超級股東會周 權王、股王聚焦2020-06-07
安美得開發水膠醫材 透明敷料 守護傷患2020-06-06
臺企銀看優勢/安美得專利滿手 競爭力強2020-06-06
安美得董座王耀乾...從廚師變生技人2020-06-06
5月進出口跌幅 恐加大2020-06-07
建國啤酒廠改建 文資經營權歸屬爭議大2020-06-07
傳產股東會/台塑10日舉辦 南亞12日壓軸2020-06-07
產業追蹤/三大類型服務型機器人 受歡迎2020-06-07
產業追蹤/工業機器人進化 操作門檻降低2020-06-07
產業追蹤/人機協作 成主流2020-06-07
台灣大與世新大學打造「5G畢典」2020-06-06
這家公司 員工就是董事2020-06-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top