親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

胡偉良的房產觀察:房價飆漲會使建商面臨失去市場的風險,不利於房地產業的正常發展

2019-10-01 19:20專欄作家 胡偉良

圖/取自Pexels
圖/取自Pexels
很多人以為房價飆升,建商就會得利,其實這是一種誤解,尤其對中小型、優質的建商來講,房價上漲過快對他們來講是非常不利的。

首先,房價上漲過快會吸引其他產業的資金流入,容易造成投機行為,引起市場的大幅波動,因為投機盛行會造成價格飆漲,結果會把真正的需求逐出市場,而因為投機客的大量囤房,會造成市場的存量過大,如果預期市場會逆轉時,會再次造成市場的巨大波動。

推薦

其次,房價上漲過快會引起地價飆升,吸引財團、其他行業資金的投入,再加上上市建設公司搶地的結果,勢必給中、小型建商造成巨大的成本壓力,並壓縮這些建商的生存空間。資金門檻抬高的結果,勢必造成房地產企業的區域性壟斷。而由於地價上升,又必導致未來房屋市場的漲價,如此的惡性循環是中小型、優質建商所不樂見的。

第三,房價的飆漲,勢必會迫使執政當局採取打房措施,結果漲價的好處不僅還沒有嘉惠到這些建商,反而因為打房措施,使他們更難獲得資金的補給,而面臨致命的一擊。

最後,房地產市場若不能健康而有秩序的發展,那麼在房地產景氣好的時候,必將吸引一些外來的新參與者,而當景氣逆轉時又將使得業者因資金鏈的斷裂而大批倒閉,這種情況是想在這個產業中長久發展的企業所不樂見。

因為只有房地產業健康發展,建商才能有一個合理而大致可期的利潤回報。畢竟如果房價的增速超過居民的收入增長的話,將使建商面臨失去市場的風險。

本文經授權轉載自台灣商務平台,原文請按此

建商 房價 房地產 囤房
A- A+

胡偉良

胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考取得技師執照,做過公務員,不到兩年離職,轉入民間部門工作,先後從事建材、營造業務,之後再跨足房地產領域。任職期間,基於工作上的需要繼續進修,並先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。從商期間共經歷三次危機,資產三次歸零,均重新再起。目前從事房地產生態系的建構

相關新聞

隔壁店家降租 可要求房東比照嗎?2019-11-19
繼和發園區 高市續推仁武產業園區2019-11-18
林口社宅第2波招租 逾800件申請2019-11-18
士林夜市破透天 都更看走眼2019-11-18
月租400萬 NET傳接手永福樓店面2019-11-18
建商不二價新案 開紅盤2019-11-18
建案不打折扣…市場考驗大2019-11-18
代銷業者:不會跟進不二價建案銷售2019-11-18
北市低總價宅 四行政區尋寶2019-11-16
海外置產王/吉隆坡捷運宅 投資新亮點2019-11-16
台中 海線北屯人氣火2019-11-16
高雄 自住客轉進鳳山2019-11-16
大城營建三十而立 千人野餐同樂2019-11-16
桃園小天母 北客南移最愛2019-11-16
旅展飯店餐券熱銷 各家推特色料理搶客2019-11-16
高鐵假期野餐趣吸客 銷量較預期多3成2019-11-16
名人找個家/陳光雄:首購重地點2019-11-16
松山、信義、南港區交界處,房價相對便宜…捷運松山 生活機能優2019-11-16
專家帶路/行情、河岸景觀 購屋考量要件2019-11-16
新北環狀線車站如美術館 與光影時間對話2019-11-15
富人狂砸重金買老豪宅 專家揭原因2019-11-15
台商回流 北中南看屋熱點曝光2019-11-15
大安區兩棟豪宅 買氣噴發2019-11-13
藝人砸億元置產 不手軟2019-11-13
有錢人比豪氣?他砸現金6億元買和平大苑2019-11-13
求自保!醫師自首實價登錄作假 一票人全判刑2019-11-12

熱門文章

便宜有好貨!雙北大型優良社區1字頭買得到2019-11-19
北市國宅回漲 這些還在4字頭2019-11-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top