親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

胡偉良的房產觀察:不是房子太多,而是大家都買不起新房

2019-10-01 19:12專欄作家 胡偉良

圖/取自Pexels
圖/取自Pexels
炒房客利用2003年以來的多頭行情,把房價炒的太高了,已經逾越大多數民眾所能承擔的合理範圍;但要房價驟降也不實際,畢竟那牽涉到85% 有房者的直接利益,但未來幾年房價的逐年微幅下跌將是無可避免的趨勢。

從房屋結構的安全度來看,依921地震之前建築規範設計、施工的建築物都不安全,其中大樓的地震危害風險最大,根據不久之前內政部發布的統計資料,全國屋齡逾20年以上且在12層以上住宅大樓, 其中竟有75%結構上存有安全疑慮;其次是公寓,據我個人的估計,如果台北發生6級以上的地震,應該有6、7成以上的上列房屋將嚴重受損。

推薦

除了結構安全的考量之外,由於容積率管制的實施,2003年以後新蓋的房子不論在外觀或實用上也比以前來的要好。

所以新屋不是過剩呢?其實不是,而是新屋的房價太貴,以致讓大多數人買不起,大多數人對新屋雖有需求,但因買不起所以才被迫繼續住舊屋。

根據這幾年的調查結果,台灣住宅的自有率一直在徘徊在85%的高比例,也就是說除了年輕人外,大部分人都已經有房,在這様一個房屋自有率高的情況下,要房價迅速大幅下降,既不可能、也不符合大多數人的利益,像現在的二手房市場,明明這些賣屋的屋主當初賣入房屋的成本較低,卻都捨不得讓利,以致於出現於新屋和舊屋價格拉近的現況,在房仲業的店頭待售屋多卻難以售出。

台灣都更和危老的改建走到現在已經變成利益導向, 並完全以利益為依歸,在當今房價下修之後,利潤條件難談攏, 改建難度更高,除非民眾的利益思維能改弦易轍、重新再造,否則台灣仍將是老、醜、貴的危險城市。

本文經授權轉載自台灣商務平台,原文請按此

房價 建築 都更 趨勢 內政部
A- A+

胡偉良

胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考取得技師執照,做過公務員,不到兩年離職,轉入民間部門工作,先後從事建材、營造業務,之後再跨足房地產領域。任職期間,基於工作上的需要繼續進修,並先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。從商期間共經歷三次危機,資產三次歸零,均重新再起。目前從事房地產生態系的建構

相關新聞

繼和發園區 高市續推仁武產業園區2019-11-18
林口社宅第2波招租 逾800件申請2019-11-18
士林夜市破透天 都更看走眼2019-11-18
月租400萬 NET傳接手永福樓店面2019-11-18
建商不二價新案 開紅盤2019-11-18
建案不打折扣…市場考驗大2019-11-18
代銷業者:不會跟進不二價建案銷售2019-11-18
北市低總價宅 四行政區尋寶2019-11-16
海外置產王/吉隆坡捷運宅 投資新亮點2019-11-16
台中 海線北屯人氣火2019-11-16
高雄 自住客轉進鳳山2019-11-16
大城營建三十而立 千人野餐同樂2019-11-16
桃園小天母 北客南移最愛2019-11-16
旅展飯店餐券熱銷 各家推特色料理搶客2019-11-16
高鐵假期野餐趣吸客 銷量較預期多3成2019-11-16
名人找個家/陳光雄:首購重地點2019-11-16
松山、信義、南港區交界處,房價相對便宜…捷運松山 生活機能優2019-11-16
專家帶路/行情、河岸景觀 購屋考量要件2019-11-16
新北環狀線車站如美術館 與光影時間對話2019-11-15
富人狂砸重金買老豪宅 專家揭原因2019-11-15
台商回流 北中南看屋熱點曝光2019-11-15
大安區兩棟豪宅 買氣噴發2019-11-13
藝人砸億元置產 不手軟2019-11-13
有錢人比豪氣?他砸現金6億元買和平大苑2019-11-13
求自保!醫師自首實價登錄作假 一票人全判刑2019-11-12

熱門文章

如意算盤落空?他買百年透天 認賠1,100萬元出場2019-11-18
台中國際機場升級 蔡英文總統:照顧中部民眾需求2019-11-18
以他人名義買賣土地 應課徵所得稅2019-11-18
繼和發園區 高市續推仁武產業園區2019-11-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top