親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大量解僱潮再起?勞動部:都是個別企業經營問題

2019-07-03 15:56經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

近來包括華映、台糖、茂迪、潤泰全、嘉聯益、中連貨等業者大量解僱旗下員工,外界關注景氣是否颳起冷風?勞動部則說明,今年以來大量解僱通報家數較去年減少,而且都是個別企業經營問題或單一產業困境,並未出現普遍性的大量解僱情形。

根據統計,今年1至5月大量解僱家數為79家,其中主因歇業或轉讓,其次為業務緊縮,大量解僱人數為7,011人,是歷年同期次高紀錄。

推薦

勞動部對此表示,相較於去年同期,今年1至5月大量解僱人數雖有增加,但家數下降一成。解雇人數集中在華映、嘉聯益、茂迪等廠商,如果扣除這三家,整體解雇人數與去年同期大量解僱人數差距不大。

勞動部指出,華映長期財務不佳未能順利增資,嘉聯益因為訂單來源大幅下滑,茂迪則是受到全球太陽能產業不振影響,皆是個別企業經營問題或單一產業困境,並無普遍性的大量解僱情形。

此外,近期發生的高雄大八飯店因為財務周轉不靈停業、太陽能產業的益通光能,以及BOT契約爭議的大鵬灣開發公司等大量資遣案,發生情形同樣屬於個別企業經營狀況不佳。

勞動部表示,對於遭大量資遣的勞工,勞動部會主動依意願安排進廠說明服務,並運用僱用獎助及就業獎勵等措施,協助失業勞工再就業。若失業勞工符合就業保險法的失業給付請領資格,也將協助辦理失業給付。

以華映公司大量解僱勞工案為例,截至目前已離職730人,勞動部於4月間辦理了3場失業給付及就業服務措施說明會,並結合18家廠商提供2,527個職缺供其轉職,另受理481人申請失業給付。

勞動部強調,仍會持續關注大量解僱案件,即時提供各項就業服務措施,協助遭解僱的勞工儘速重返職場。

延伸閱讀》

大量解僱潮再起? 勞動部:個別企業經營困境

華映 茂迪 益通
A- A+

相關新聞

蔡總統:打造亞洲綠能中心2019-11-12
兩岸春節加班機天期 喬不攏2019-11-12
台大風險中心:電價不可再凍漲2019-11-13
區塊開發遊戲規則怎麼訂 業者大角力2019-11-12
台泥砸41億建太陽能廠2019-11-12
聯合報系願景工程等9機構獲獎2019-11-13
躉售電價過低? 彰化縣百座太陽光電風雨球場蓋不成了2019-11-12
包裹高價低報去年近14萬件 海關金流專案小組強查2019-11-12
媽媽商機逆勢崛起 月子中心五年展店增四成2019-11-12
球場也可以種電!台中規劃12座光電球場2019-11-12
「太陽花」判警察國賠 周錫瑋:最錯誤判決!2019-11-12
川普形容陸供應鏈像破雞蛋 童子賢:只是講話辛辣2019-11-12
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

近五年大學畢業生 最好及最難找工作的科系出爐2019-11-12
川普形容陸供應鏈像破雞蛋 童子賢:只是講話辛辣2019-11-12
勞動部追蹤五年畢業生 這個學門轉行跨最大2019-11-12
12強棒球賽台韓大戰就在今晚 運彩供單場及場中投注2019-11-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top