親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳其邁指高雄幣應做更大 業者拚7月底推社群貨幣

2019-06-25 16:36中央社 記者廖禹揚台北25日電

繼高雄幣、嘉義幣後,中華科技金融學會今天表示,最快7月底將與連鎖業者合作推出「以社區貨幣為基礎的社群貨幣」,以加速貨幣流通及刺激消費。

中華科技金融學會今天舉辦區塊鏈應用論壇,祕書長劉湘國在會中說明高雄幣與嘉義幣的實際應用,並提出在實際運作過程中發現的問題,例如合作商家可能面臨理性與人性的平衡,因為不希望消費者拿了自己發出的高雄幣,卻到自己不喜歡的商家消費,會找盡理由不發幣;以及攤商平均交易金額低,發幣水位相對不足。

推薦

行政院副院長陳其邁今天出席論壇致詞時表示,高雄幣應該能做得更大,只在商圈使用人數太少,應結合交通、醫療、甚至政府政策等共構服務。劉湘國對此表示同意,目前正在與連鎖業者洽談合作,最快在7月底、8月初推出「以社區貨幣為基礎的社群貨幣」。

劉湘國說明,高雄幣、嘉義幣這種貨幣算是「類交易貨幣」,是商家與消費者之間的智能合約,也就是在交易當下,商家同意部分退款讓消費者去做下一次消費,若期限內消費者會使用,就會按比例收回,以刺激實際消費,都是以行政地區來劃分貨幣流通限制範圍。

而社群貨幣則是以社群為劃分,例如與咖啡連鎖店合作,原本消費100元會發給10塊高雄幣,改為發給5塊高雄幣與5塊咖啡幣,消費者可以用5塊咖啡幣在其他行政區的咖啡店消費,以扣抵後的金額再得到咖啡幣與當地社區貨幣。

劉湘國表示,與連鎖業者合作,可增加流通貨幣數量,業者也能省下自行開發APP及後台系統維運的龐大費用,未來也希望利用消費者的使用數據導入消費地圖,主動為消費者推薦臨近熱門商品,與消費某樣商品時,其他消費者可能選擇搭配的品項等。

中華科技金融學會與高雄市政府合作在今年初發行高雄幣,與嘉義縣政府合作的嘉義幣則預計在7月上線,劉湘國說,嘉義以農業為主,因此結合生產履歷的概念,成立台灣區塊鏈認證協會,由縣政府與縣農會執行上鏈動作,確保品質;同時嘉義幣若未在期限內使用,將用於協助農業基礎建設及清寒家庭獎學金。

農業 基礎建設
A- A+

相關新聞

北市低總價宅 四行政區尋寶2019-11-16
海外置產王/吉隆坡捷運宅 投資新亮點2019-11-16
台中 海線北屯人氣火2019-11-16
高雄 自住客轉進鳳山2019-11-16
大城營建三十而立 千人野餐同樂2019-11-16
桃園小天母 北客南移最愛2019-11-16
旅展飯店餐券熱銷 各家推特色料理搶客2019-11-16
高鐵假期野餐趣吸客 銷量較預期多3成2019-11-16
名人找個家/陳光雄:首購重地點2019-11-16
松山、信義、南港區交界處,房價相對便宜…捷運松山 生活機能優2019-11-16
專家帶路/行情、河岸景觀 購屋考量要件2019-11-16
新北環狀線車站如美術館 與光影時間對話2019-11-15
富人狂砸重金買老豪宅 專家揭原因2019-11-15
台商回流 北中南看屋熱點曝光2019-11-15
大安區兩棟豪宅 買氣噴發2019-11-13
藝人砸億元置產 不手軟2019-11-13
有錢人比豪氣?他砸現金6億元買和平大苑2019-11-13
求自保!醫師自首實價登錄作假 一票人全判刑2019-11-12

熱門文章

北市低總價宅 四行政區尋寶2019-11-16
大城營建三十而立 千人野餐同樂2019-11-16
台中 海線北屯人氣火2019-11-16
高雄 自住客轉進鳳山2019-11-16
海外置產王/吉隆坡捷運宅 投資新亮點2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top