親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

炒房者偷走需辛勤創造的財富!胡偉良:高房價造成台灣四大問題

2019-04-15 16:12專欄作家 胡偉良

報系資料照
報系資料照
房價不僅僅是個經濟問題,更是個政治問題、社會問題。房價繼續上漲將會催生更多的社會、經濟問題。

1.高房價加劇了社會不勞而獲的浮躁心理,催生了靠炒房為生的寄生階層

推薦

近幾年來,炒房炒地致富成了發財的最好手段,最敗家的則是賣房創業。做實(產)業辛辛苦苦一整年,往往不如輕輕鬆鬆炒房。這樣的氛圍之下,有多少人能坐冷板凳做實業?很多人都知道,娛樂明星、網紅隨便動動,就收益上萬,很不公平,加劇了年輕人的浮躁心態。但是房地產的連年暴漲,對實業的影響卻不亞於此。

試問炒房者為社會貢獻了什麼價值?炒作房子靠低價買進,在房價上漲之後,再賣給剛需(真正的需求者),從而大賺一筆,值得驕傲嗎?他們的付出對社會有造成任何貢獻嗎?沒有,可是這些人卻很驕傲,連年大賺之後,不覺得自己是寄生蟲,偷走了剛需辛勤創造的財富。

當今社會有多浮躁呢?現在採訪小學生長大以後想做什麼?據調查想當網紅的比例驚人。少年強則國家強,少年都一心想當網紅了,國家還有未來?

總而言之,炒房帶來的暴利,帶動了社會資本的浮躁,加速了社會資本(尤其是民間資本)從實體經濟轉向房地產炒作,進一步阻礙了實業的轉型升級。

2.高房價加速社會的貧富分化,降低了社會內需

高房價提高了生產成本和生活成本。高房價就意味著生產者和消費者需要支付更高的價格來買房子、支付房租等等。生活成本的提高必然會使社會的貧富分化更快,社會需求隨之迅速降低。

有人說,房價上漲也能夠提高需求啊。是的,房價上升能夠給房地產企業帶來利潤,也能夠帶動很多相關產業發展。「馬太效應」造成富有的更富有,貧窮的更貧窮。馬太效應能夠產生的原因,是因為利潤。利潤歸於有錢人,而不是窮人。

長期以來房地產一直是個高利潤的行業。貧富分化的根本原因是因為利潤,利潤愈高,貧富分化就愈快。所以總體而言,社會的整體需求是在不斷被加速消滅。

3.房地產除了經濟功能外,更重要的是民生功能

過去十多年的高房價已經脫離了台灣的經濟發展速度,高房價已失去經濟支撐。台灣近幾年的經濟增速不斷走低,GDP增速早已變成了5%以下的成長,而在這種情況下,房價卻在短短十幾年內快速翻倍。沒有經濟的增長支撐,高房價是難以持久的。

4.台灣的人口老齡化愈來愈明顯,房價增長缺少人口增長的支持

「路易斯拐點」在台灣早已顯現,人口紅利早已消失。在人口低度成長甚至逐步走向負成長的趨勢下,房地產價格上漲已經失掉了長期的需求基礎。目前僅剩下「存量更新」(老屋改建)的需求。

高房價促進了貧富分化,甚至有不少人說買不起房的人將會永遠也買不起房,追根究底說的就是貧富分化的問題。

預期近期的美元加息將導致資金外流壓力加大,國內資金將會趨於緊張。美聯儲已經宣布這1、2年還會繼續加息,2019年加息兩次。美聯儲的持續加息已經導致國內利率逐漸落後美國利率甚至加大利差。這將給國內資本一定的外流壓力。如果真的出現資本外流,國內房價的貨幣支撐將更為缺少。

很多人認為科技發展不會造成就業壓力,他們認為科技同時可以產生就業。但是根據歷史來看這個結論並不完全成立,否則也不會有工業革命時期工人砸毀機器的事件了。要想讓科技減少就業人口後又能促進就業,難度不亞於一場革命。因為那需要一次全面的財富重新分配。

本文經授權轉載自台灣商務平台

房價 房地產 網紅 房租
A- A+

胡偉良

胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考取得技師執照,做過公務員,不到兩年離職,轉入民間部門工作,先後從事建材、營造業務,之後再跨足房地產領域。任職期間,基於工作上的需要繼續進修,並先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。從商期間共經歷三次危機,資產三次歸零,均重新再起。目前從事房地產生態系的建構

相關新聞

捷運交會站比拚 這一站出乎意料漲幅第一名2019-05-20
北高捷運交會點房價變化 美麗島站漲幅奪冠2019-05-20
鄉林強化酒店經營 大陸東南亞獵地擴點2019-05-20
南京、青島飯店Q2起進入旺季 鄉林建設中國布局收成2019-05-20
蘇澳礁溪段通車百年 蒸汽火車將重出江湖2019-05-20
踩中三地雷 新莊副都心這社區轉手都賠2019-05-20
海外置產王/日本埼玉縣房市 投資新寵2019-05-18
台中 新烏日站推案熱2019-05-18
雙北捷運末端站 房價差很大2019-05-18
高雄 低總價建案搶手2019-05-18
中部海線崛起 清水變雞湯2019-05-18
專家帶路/學區、環境優異 房價抗跌性佳2019-05-18
名人找個家/陳秋蘭 以貌取屋2019-05-18
大東湖生活圈 世外桃源2019-05-18
台鐵高雄首件都更案招商 可創造近百億元開發效益2019-05-17
台鐵局今年最大都更案 開發效益上看100億元2019-05-17
走過風暴 北市公寓頂樓量腰斬、價回升2019-05-17
買氣回來了雙北市新屋房價硬了 淡水年漲幅8%最兇猛2019-05-16
蛋白區領漲 大台北19區房價微揚2019-05-16
妹島和世設計!台中綠美圖三度流標2019-05-16
公務員買房後每月剩一萬 教授:也是人間勝利組2019-05-16

熱門文章

捷運交會站比拚 這一站出乎意料漲幅第一名2019-05-20
踩中三地雷 新莊副都心這社區轉手都賠2019-05-20
北市青年一期公共住宅5月23日公開抽籤2019-05-20
南京、青島飯店Q2起進入旺季 鄉林建設中國布局收成2019-05-20
住展評論:中美貿易大戰擾房市 票房毒藥意外翻紅2019-05-20
住展評論:道高一尺魔高一丈 實價登錄防不勝防2019-05-20
高市擬放寬建蔽率 有利小基地開發2019-05-20
台中車站百年遺址 再創鐵道文化價值2019-05-20
北市永順大樓地下夾層 建管處強拆2019-05-20
龜山A8轉運站將動工 房市有望再發展2019-05-20
全體銀行不動產放款 年增達1成2019-05-20
住展評論:八里台版迪士尼告吹 塞翁失馬焉知非福2019-05-20

輸銀新南向

關注更多

留言


Top