親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高雄前鎮區 躍房市熱點

2019-01-05 23:04經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼集團「欣灣時代」一周完銷,撼動高雄房市。 記者王騰毅/攝影
中鋼集團「欣灣時代」一周完銷,撼動高雄房市。 記者王騰毅/攝影

僑馥建經公司統計,2014至2018年高雄房市買賣移轉熱區排行前三名行政區,分別是鳳山、楠梓、三民,雖然鳳山房市交易全高雄最熱,但2018年12月,中鋼集團位於前鎮亞洲新灣區的「欣灣時代」,推出二天賣出八成,一周後164戶全部出清,寫下高雄建案新紀錄,一個建案就搶盡鳳山的鋒頭,引起市場高度注目。

中鋼董事長翁朝棟說,「選擇中鋼就是選擇放心」,預計橋頭新市鎮也有新案上市,可望為市場注入新氣象。

推薦

「欣灣時代」位於中鋼總部大樓旁,基地面積2,087.85坪,規劃四棟建築,南面D、E兩棟是中鋼集團員工認購戶坪數較小、40至50坪;北面A、B兩棟則對外銷售,坪數79至91.7坪,高樓層還有海景,開價25.8萬至33.8萬元,戶戶都可配到二個車位,入門價2,400萬元。

經濟日報提供
經濟日報提供

中鋼子公司中欣開發總經理徐逸治表示,市場反應比預期好很多,「欣灣時代」買氣破表主要是中鋼招牌響亮,購屋民眾有信心。另全案以「實價銷售」,低樓層訂價在每坪25.8萬元、高樓層33.8萬元,最多只會打九五折,做到童叟無欺獲得信賴。

影響所及,附近本業建設「亞灣之丘」開高價,經常被拿來跟「欣灣時代」比較,在品牌與房價上的雙重差異引起討論;欣巴巴建設在中華路幹道的「中央花園」則加強招募優質銷售專員,展開永續作戰。

徐逸治說,九合一選後高雄紅利發酵,全球各地華人都對高雄感興趣,各方關注高雄大小訊息,成功塑造「高雄紅利」效應,買家都看好未來高雄發展。

高雄房價基期低,加上近來水泥、土方運輸等成本大增,市場出現調高房價機會,各家審慎評估利弊、伺機而動。

大高雄不動產開發公會理事長卓永富表示,政府推動老車汰換政策,已經造成連鎖反應,土方業者以運輸成本暴漲為由,將土方運價從每立方公尺210元大幅調高到420元,高達一倍的漲幅令建商跳腳。

緊接著國內幾家大型水泥業者通知,今年預拌混凝土每立方公尺調漲270元,漲幅逾20%,以反映運輸以及人工成本墊高。

卓永富說,很多公會會員反應,隨著房市轉向首購自住市場,業界推出預售屋時以舊成本計價,如今土方與水泥業者以汰換老舊柴油車政策為由趁機漲價,原本完銷的預售案在施工期間頓時發現成本大增,單坪營建成本直逼9萬元,低利變微利甚至要倒貼,面對成本推升效應,高雄房價可能出現一波調漲。

業者表示,預估營建成本增加轉嫁給購屋者,高雄房價有調漲5%以上的空間,但包括京城、隆大、永信、聯上等上市櫃建商,以及華城、太普、城揚等口碑知名業者面對市場變化,基本上以相當謹慎的態度面對,一方面考量社會觀感,同時擔心市場反應,短時間仍以觀望為主流,不敢太過冒進。

經濟日報提供
經濟日報提供

中鋼 房市 華城
A- A+

相關新聞

台北捷運宅 三區人氣旺2019-09-14
台中五權車站 交易熱2019-09-14
高雄低總價宅 獲青睞2019-09-14
海外置產王/吉隆坡房產 具增值潛力2019-09-14
房價1字頭、1,500萬買透天 雙北退休族愛往這裡搬2019-09-14
國慶4天連假 國道0至5時免費收假日時段加倍2019-09-15
國5午後壅塞 宜蘭至頭城車速20公里以下2019-09-15
國慶連假台鐵加開205班列車 25日開訂2019-09-15
國道散落物處理16日起收費 30分鐘3千元2019-09-15
人潮都轉去百貨公司 國際精品「店」即將消失?2019-09-14
名人找個家/劉松山 重生活機能2019-09-14
捷運小碧潭站 題材熱炒2019-09-14
專家帶路/小宅到透天厝 房型選擇多元2019-09-14
座落位置…飯店順利脫手關鍵2019-09-14
觀光熱區西門町飯店 再傳新交易2019-09-14
中秋連假首日 西部國道下午紓解國5仍車多壅塞2019-09-13
中秋連假首日 午後國道4路段恐車多壅塞2019-09-13
新北房價起義了?上半年蘆洲表現最亮眼2019-09-13
入手「捷運宅」是利或弊? 房仲業者報你知2019-09-12
入手「捷運宅」是利或弊? 房仲業者報你知2019-09-12
北市店面交易 價量均跌2019-09-10
屋主惜售…西門町案量減2019-09-10
高鐵南延屏東 房仲:房市熱絡需考量產業及人口2019-09-10
北市4字頭房價 文湖松山淡水線都找得到2019-09-10
台中七期豪宅回穩 大戶捧現金2.4億買房2019-09-10
預算4,000萬台北找房難 網:到底都是誰在買?2019-09-09

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top