親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

房子只能跟建商買?跟朋友一起蓋的「合作住宅」崛起

2018-12-17 03:31聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

報系資料照
報系資料照

房價為什麼這麼高?房子為什麼只能跟建商買,不能跟朋友一起住?單身銀髮族會不會租不到房子?會不會孤獨死?如果你有這些疑問,「合作住宅」可能就是你的答案。

「合作住宅」指的是集結志同道合的人集資買地、聘請建築師,透過參與式規劃打造屬於自己的家園。六月,台中市友善住宅公用合作社 (台中友宅社)正式成立,推動不歧視障礙者、銀髮族、友善融合、環境永續的合作住宅。不到半年,住宅合作社遍地開花,新北、高雄相繼成立友宅社,台北友宅社也即將成立。

推薦

台中市友善住宅公用合作社六月舉辦創立大會。 圖/台中友宅社提供
台中市友善住宅公用合作社六月舉辦創立大會。 圖/台中友宅社提供

台中友宅社理事長張月瑩表示,「住宅公用合作社」對住宅的理念是:一群願意共同居住在一起的人,一起集資找地蓋房子,住進去之後自我管理和維護。建物產權屬於合作社,社員過世後子女可選擇繼承或退股;想要離開的人也可以退股搬出,讓有需要的人住進來,真正做到「住宅公用」。由於社員是出資者,保障了安居的權利,房租和房價都由合作社控制,沒有亂漲房租、房東隨時要求就得搬家等問題。

台中友宅社創社的19個會員,有中年單身、退休銀髮族、擁有三名子女的夫婦、年輕上班族......宛如社會縮影。張月瑩說,在高齡、少子化趨勢下,核心家庭、單身、銀髮照顧、青銀共居、青年共居等居住型態不斷湧現,建商主導的房市卻來不及反映這些多元化的住宅需求,「為什麼我們不能自己蓋自己需要的房子?」

發起新北市友善住宅公用合作社的鄭文正是自閉症權益促進會理事長,新北友宅社創社社員共40位,多是自閉症家庭和支持者。鄭文正說,自閉症家庭很難租到房子,他們希望子女能住在一般社區中,而非隔離;也希望父母離去後,子女能得到朋友的照顧。「合作住宅」可以滿足他們的需求。

鄭文正表示,合作住宅少掉建商這一關,費用至少可省兩成。張月瑩指出,「住宅公用合作社」強調的是居住權,出資者可以使用它,不需要時就退社,讓其他需要的人進來,這是「公用」的意義。合作住宅的土地、房子產權皆屬合作社,而非個人,也不容許私人漲價。因此,住宅合作社可以達成「房子是是用來居住,而非商品」的理想。

眾人集資買地蓋房的「合作住宅」,觀念看似前衛,其實在國外風行多年。瑞士蘇黎世的「合作住宅」有百年歷史,已是該市主要的住宅型態,德國柏林近年也出現十多間「合作住宅」。

「房子不只是用來居住,還包括營造和鄰居的關係。」張月瑩表示,去年一群朋友組成讀書會,共讀介紹瑞士蘇黎士住宅合作社的書籍「不只是居住」。大家讀了心有戚戚焉,決定成立住宅合作社。

張月瑩指出,住宅公用合作社面臨的最大問題是土地取得困難。瑞士和德國均以政府之力協助,供住宅合作社長期租用公有地,台灣卻缺乏相關奧援。

協助新北友宅社的建築師許榮江表示,台灣政府無法像德國、瑞士,提供公有土地協助合作住宅,主要原因是缺乏相關法律。此外,政府部門對「合作住宅」也不夠了解。

「合作住宅可以補社會住宅的不足。」許榮江指出,社會住宅主要補助經濟弱勢,但許多非經濟弱勢者也需要強調共居關係的公共住宅。舉例,自閉症家庭未必是經濟弱勢,無法住進社會住宅。此外,一人家庭愈來愈多,合作住宅促進鄰居互動,讓單身族不會感到寂寞、孤立。

許榮江曾為了協助友宅社尋找公有土地,找上內政部和台中市政府。 兩方皆因擔心「圖利」,不敢釋放手頭的土地資源,「他們反問,你們為什麼不去買地,憑甚麼要政府釋放公地資源?」

新北友宅社理事長鄭文正則說,國有財產局曾表示可提出相關計畫申請。但許榮江指出,若非為了公眾使用、或由弱勢團體申請,申請租借國有地通過機率不高。許榮江建議,政府可以先以實驗性方案,提供一小塊土地,讓約四、 五十戶的居民合作興建小型合作住宅,一步步試行「住宅合作社」在台灣的可能。

房租 房市
A- A+

相關新聞

高雄商辦升溫 建商搶推案2019-05-25
台北 租金上漲趨勢成形2019-05-25
台中 七期新案出現6字頭2019-05-25
海外置產王/菲國八打雁省房市 看漲2019-05-25
台南勝利商圈房價看漲2019-05-25
專家帶路/產品選擇多元 首購換屋皆宜2019-05-25
名人找個家/江金山:萬金買鄰2019-05-25
北市老屋套房 轉手賺百萬2019-05-24
另類老屋淘金?他們買老扣扣套房都獲利2019-05-24
台壽南港C3今動土 台北新東區亮點2022年底完工2019-05-23
墾丁阿利海產1.9億易手?永豐棧:節稅規劃及投資佈局2019-05-21
雙北熱門中古社區出爐 這兩個房價1字頭 2019-05-21
北高捷運交會點房價變化 美麗島站漲幅奪冠2019-05-20
鄉林強化酒店經營 大陸東南亞獵地擴點2019-05-20
南京、青島飯店Q2起進入旺季 鄉林建設中國布局收成2019-05-20
蘇澳礁溪段通車百年 蒸汽火車將重出江湖2019-05-20
踩中三地雷 新莊副都心這社區轉手都賠2019-05-20
捷運交會站比拚 這一站出乎意料漲幅第一名2019-05-20
海外置產王/日本埼玉縣房市 投資新寵2019-05-18
台中 新烏日站推案熱2019-05-18
高雄 低總價建案搶手2019-05-18
雙北捷運末端站 房價差很大2019-05-18
中部海線崛起 清水變雞湯2019-05-18
專家帶路/學區、環境優異 房價抗跌性佳2019-05-18
名人找個家/陳秋蘭 以貌取屋2019-05-18
大東湖生活圈 世外桃源2019-05-18
台鐵高雄首件都更案招商 可創造近百億元開發效益2019-05-17
台鐵局今年最大都更案 開發效益上看100億元2019-05-17
走過風暴 北市公寓頂樓量腰斬、價回升2019-05-17
買氣回來了雙北市新屋房價硬了 淡水年漲幅8%最兇猛2019-05-16
蛋白區領漲 大台北19區房價微揚2019-05-16
妹島和世設計!台中綠美圖三度流標2019-05-16
公務員買房後每月剩一萬 教授:也是人間勝利組2019-05-16

熱門文章

台中 七期新案出現6字頭2019-05-25
高雄商辦升溫 建商搶推案2019-05-25
台北 租金上漲趨勢成形2019-05-25
海外置產王/菲國八打雁省房市 看漲2019-05-25

輸銀新南向

關注更多

留言


Top