親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

客戶亂簽名 保險公司被判退保費還要付250萬利息 20:35

抵制華為風波愈演愈烈 王文淵:自己也有一支 20:35

住展評論:對汽車過度友善 限制台灣TOD發展

2018-11-08 19:24經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

近年我國大力投資軌道建設,並開始在拓展路網的過程中,融入TOD(Transit Oriented Development,大眾運輸導向發展)概念,將軌道定位為都市發展的核心廊帶,透過軌道大眾運輸的連結,塑造秩序佳、密集度高且機能強的都市風貌。

成功的TOD模式,因大眾運輸系統發達,且民眾以軌道站點步行可及的範圍為生活領域,對私家車的依賴性將大大降低,如此便可緩和城市的交通困境;同時軌道站點周遭將兼容商業、居住及休閒娛樂等複合性機能,提升民眾在地生活的便利性,使城市達到高效集約的目標,降低土利的低效度利用與浪費。

推薦

大眾運輸導向發展的城市規劃,在世界各地已有許多成功的實例,如香港、東京、深圳等,但在台灣,TOD的發展算是起步的相當晚,即使是軌道運輸最健全的首都台北市,至今也尚未建構起完善的TOD模式,使塞車問題始終未能獲得有效改善,讓台北市長柯文哲直言北捷的TOD推行實屬失敗。

雖然現今我國TOD模式的拓展還未臻成熟,但在已有前車之鑑的情況下,未來仍是大有可為;唯需注意的是,我國對於汽機車過度友善的都市設計,或將是TOD模式在台進展的絆腳石。

我國的道路規劃與都市動線,向來是為了汽車量身訂作,但在TOD的原則當中,人行空間、自行車動線是相當被重視的,在路寬已被限制的情況下,要達成TOD模式中的發達步行及自行車動線,限縮汽車道是必然的規劃,但我國目前對此多不作為,畢竟我國民眾對汽車的仰賴度高,對汽車祭出抑制措施,短期內勢必招來怨言。

我國對私家車過度友善的施政,對TOD的推廣堪稱一大硬傷,特別是近年我國不僅未對私家車持有與上路予以管制,還盡力在都會區增設停車位,更使TOD的推動顯得無助,因為利用私家車通勤的便利性佳,民眾便缺少了使用大眾運輸的誘因,當大眾運輸的運能不如預期,TOD的城市藍圖就難以實現。

所以住展房屋網企研室認為,近來各地官方都把TOD掛在嘴邊,但若真想實踐TOD城市規劃,就不能不對私家車開刀,否則對TOD的長篇大論都將只是空笑夢,永遠不會達到理想的目標。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

大眾運輸 台北市 北捷 柯文哲

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。
A- A+

相關新聞

興大生活圈別墅買氣熱 嘉億馥璟進場1個月賣破三成五2019-01-23
房市回暖搶客潮再現 全台看房過年不打烊2019-01-23
搶客潮再現 全台過年不打烊建案大增六成2019-01-23
網友最愛捷運宅站點 古亭站奪第二...冠軍是他2019-01-22
桃捷攜手阪神電鐵 棒球與軌道促進台日交流2019-01-21
環狀線三站公告招標 商仲看好投資商機 2019-01-22
捷運周邊住宅受青睞 雙北10大熱門站出爐2019-01-22
天成集團斥資60億在花蓮 打造歐風城堡溫泉小鎮2019-01-21
土銀危老重建 澄清湖畔門窗破損老屋變華宅2019-01-21

熱門文章

搶客潮再現 全台過年不打烊建案大增六成2019-01-23
人口吸力 桃園連六年稱霸、台北又流失二萬人2019-01-23
今年最大筆!遠雄新莊地46億元賣茂德機構2019-01-22
台中市核貸條件最強路段 南屯豐偉路核貸成數達90%2019-01-23
房市回暖搶客潮再現 全台看房過年不打烊2019-01-23
興大生活圈別墅買氣熱 嘉億馥璟進場1個月賣破三成五2019-01-23

贊助

留言


Top