親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

住展評論:對汽車過度友善 限制台灣TOD發展

2018-11-08 19:24經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

近年我國大力投資軌道建設,並開始在拓展路網的過程中,融入TOD(Transit Oriented Development,大眾運輸導向發展)概念,將軌道定位為都市發展的核心廊帶,透過軌道大眾運輸的連結,塑造秩序佳、密集度高且機能強的都市風貌。

成功的TOD模式,因大眾運輸系統發達,且民眾以軌道站點步行可及的範圍為生活領域,對私家車的依賴性將大大降低,如此便可緩和城市的交通困境;同時軌道站點周遭將兼容商業、居住及休閒娛樂等複合性機能,提升民眾在地生活的便利性,使城市達到高效集約的目標,降低土利的低效度利用與浪費。

大眾運輸導向發展的城市規劃,在世界各地已有許多成功的實例,如香港、東京、深圳等,但在台灣,TOD的發展算是起步的相當晚,即使是軌道運輸最健全的首都台北市,至今也尚未建構起完善的TOD模式,使塞車問題始終未能獲得有效改善,讓台北市長柯文哲直言北捷的TOD推行實屬失敗。

雖然現今我國TOD模式的拓展還未臻成熟,但在已有前車之鑑的情況下,未來仍是大有可為;唯需注意的是,我國對於汽機車過度友善的都市設計,或將是TOD模式在台進展的絆腳石。

我國的道路規劃與都市動線,向來是為了汽車量身訂作,但在TOD的原則當中,人行空間、自行車動線是相當被重視的,在路寬已被限制的情況下,要達成TOD模式中的發達步行及自行車動線,限縮汽車道是必然的規劃,但我國目前對此多不作為,畢竟我國民眾對汽車的仰賴度高,對汽車祭出抑制措施,短期內勢必招來怨言。

我國對私家車過度友善的施政,對TOD的推廣堪稱一大硬傷,特別是近年我國不僅未對私家車持有與上路予以管制,還盡力在都會區增設停車位,更使TOD的推動顯得無助,因為利用私家車通勤的便利性佳,民眾便缺少了使用大眾運輸的誘因,當大眾運輸的運能不如預期,TOD的城市藍圖就難以實現。

所以住展房屋網企研室認為,近來各地官方都把TOD掛在嘴邊,但若真想實踐TOD城市規劃,就不能不對私家車開刀,否則對TOD的長篇大論都將只是空笑夢,永遠不會達到理想的目標。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

大眾運輸 台北市 北捷 柯文哲

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。
A- A+

相關新聞

交屋就跌價!林口站指標社區爆賠售潮2018-11-15
房市慘賠不斷 北市這條路有人買公寓四年賺3,400萬2018-11-14
西華富邦車位價平均逾300萬 比房屋交易單價還貴 2018-11-14
北台建案銷量前10差 赫見熱門區2018-11-13
高雄「博愛特區」 為房地產市場添動能2018-11-13
全坤建聚焦未來 瞄準公辦都更與危老屋重建2018-11-13
航空城土地投資又「起瘋」 Q2交易年增逾四倍2018-11-13
桃市航空城特定區 Q2土地交易總額季增91%2018-11-13
台中運動休閒綜合產業園區 2023年營運2018-11-12

熱門文章

哭!30坪房子室內僅15坪 北台五縣市公設比創新高 2018-11-15
信義聯勤坪價299萬 躍豪宅王2018-11-14
交屋就跌價!林口站指標社區爆賠售潮2018-11-15
彭淮南防線差點被攻破!信義聯勤一坪299萬創新高價2018-11-14
盡覽大安公園 國際買家愛2018-11-14
西華富邦今年賣12戶 最熱2018-11-14
建商提出都更修法四建議 內政部二打槍一打折2018-11-15
首購新屋嚴守五秘訣 無殼蝸牛輕鬆圓夢2018-11-14
買方最愛的台灣商辦在哪?大內科獲青睞2018-11-15
住展評論:下手並非一時衝動 房市難瘋雙112018-11-14
華泰名品城第3期 明年5月開幕2018-11-14
國產署地上權案 2標的順利標脫 2018-11-14
華泰名品城第3期 明年5月開幕2018-11-14
華泰名品城第3期 明年5月開幕2018-11-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top