親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沙國供油設施遭襲 國際油價飆漲逾19% 06:25

顏炳立:全台房市賣壓破表 最慢明年開春價格殺戮戰

2018-11-05 20:39經濟日報 顏炳立市場觀點

本報系資料庫
本報系資料庫

戴德梁行董事總經理顏炳立在《顏炳立市場觀點》指出,越冷的市場,訊息更亂,真假不分,藉用媒體不斷傳說市場的重大變化,但觀念可以破除一些假訊息的迷思,有人提出天母會成交每坪200萬,中山北路會成交每坪 150~180 萬,連民權西路的成屋,一坪也賣到130萬,又是台商回台一口氣買了6~10 戶。

同樣的劇情、同樣的題材、同樣的故事,全只為了高價出貨!

推薦

業者同聲台灣房地產整體提升了很多,但碰到中美貿易大戰、肥咖條款上路,許多台商積極回台買不動產,促使許多豪宅銷售率都拉到五成以上,在這麼冷的市場有點逆勢操作的手法,業界為了求活,連講實話的勇氣都沒有,為了求去化,求量,開始搶新的自用型客層的錢,行銷上無所不用其極,真是承受去化的壓力,也到了盡頭!

建商「隨齡付」讓中產階級可以圓購屋的夢,三年後,房價沒漲反掉,在薪資未增加,本利攤還情形下,變成一個壓力鍋,壓力一直增加只是何時爆開而已,市場好壞只有唯量是問,量沒出來,任何話術都是假的。

若東、西區都賣 130 萬,要選擇哪裡?就像怎麼可能把玉蘭花賣到玫瑰的價格?幻想把蛋白區的產品賣到蛋黃區的價格,不能用過去的行情把價拱上來,代銷業搶案兇,誰能開高價幫業主賣,就贏了這一把,搶到案逆勢操作,更拉高超過三、四年前的房價,來測試市場有效需求自用型買方的能力!

當拉高30%給買方殺了20%,賣方還是贏家,買的人就準備和房地產常相左右,等待下次風起解套了。

目前看來自用型是主力,只要選對地段、環境、可及性,對價格就不必太堅持,量沒有放大表示市場仍不夠熱。當鄰近地區面積一樣的新成屋賣到70幾萬時,預售屋只能賣到100萬上下,但買到現貨130萬時,只有五個字:「祝福與祈禱」!

若是自住則無所謂價格高低,看來這個市場除了辦公室、工業廠房及商住土地外,其他的都還是在低迷市場下努力找尋任性的自用型買方。

最後一季台灣房地產市場供給量爆了三高,最快在最後一季、最慢在明年開春,就會開始一場價格殺戮戰,包括使照核發10年新高、建照核發10年第三高、餘屋量八年新高,全台房市賣壓破表。

土地標售也在低迷市場標出火紅成績,有實力的買家仍搶進土地,沒能力的只能望屋興嘆等市場回溫。

使照的核發代表未來二到三年蓋的屋現已完工上市,建照的核發為了供應未來二到三年幾萬戶的量,餘屋量是完工前已存留在市場的,但看到的需求卻一步步下滑,有效的需求被層層剝削後負擔得起的買方是越來越少了,拋出的貨都是三、四年前蓋的,每戶都上億。

真是一場遊戲一場夢,中美貿易,兩岸政治,皆對未來資金投資市場投下了不確定的因素!

目前的成交金額台北市能接受的是總價2,000至3,000萬,新北市能接受的是1,000至2,000多萬一個單位,較好去化,過熱的市場是應該讓它休息盤整,讓利降價,取得買賣雙方認同才有交易量。

市場上魚多時,把魚餌放在水面上,魚餓昏了自然就有魚上鉤,事實上目前市場有能力咬餌的買方不多,應該要把魚餌降到水面下,讓更大隻的魚來咬,這才是建築業者去化房屋該有的觀念。

代銷業者撒大網求市占率,也許有機會抓到台商回流大魚,但這些量還是有限,想不透當東、西區都賣 100 多萬時,當然選擇環境地段好的東區,現今不是沒買氣,而是所對應的價格有一定落差,若還要賣到比旁邊地區兩倍的價,這叫「緣木求魚」,不是抓魚。

目前看來,任性的業主不願讓利,在天冷的市場裡硬說好熱,那該去看醫生了,自用型可以在此時介入市場,價格應該要慢慢落底了,三、四年前蓋的房子如說賣得很好,真是聽聽就好,目前「等待」才是讓自用型買家可以買到合理價格的方法,而個人所得負擔得起的就是合理價,價格若還不到位,那就「戒急用忍」看看就好。

市場永遠是對的,只有人會錯,觀念清楚就不會買錯,想要有賺頭,等待的時間就必須比別人長!

(本文取自戴德梁行《顏炳立市場觀點》冷市靜待房價落底一文)

台商 房地產 房價 預售屋 房市
A- A+

顏炳立市場觀點

戴德梁行是台灣最大的外商估價機構,也是大中華地區目前最大的估價公司之一。

相關新聞

台北捷運宅 三區人氣旺2019-09-14
台中五權車站 交易熱2019-09-14
高雄低總價宅 獲青睞2019-09-14
海外置產王/吉隆坡房產 具增值潛力2019-09-14
房價1字頭、1,500萬買透天 雙北退休族愛往這裡搬2019-09-14
國慶4天連假 國道0至5時免費收假日時段加倍2019-09-15
國5午後壅塞 宜蘭至頭城車速20公里以下2019-09-15
國慶連假台鐵加開205班列車 25日開訂2019-09-15
國道散落物處理16日起收費 30分鐘3千元2019-09-15
人潮都轉去百貨公司 國際精品「店」即將消失?2019-09-14
名人找個家/劉松山 重生活機能2019-09-14
捷運小碧潭站 題材熱炒2019-09-14
專家帶路/小宅到透天厝 房型選擇多元2019-09-14
座落位置…飯店順利脫手關鍵2019-09-14
觀光熱區西門町飯店 再傳新交易2019-09-14
中秋連假首日 西部國道下午紓解國5仍車多壅塞2019-09-13
中秋連假首日 午後國道4路段恐車多壅塞2019-09-13
新北房價起義了?上半年蘆洲表現最亮眼2019-09-13
入手「捷運宅」是利或弊? 房仲業者報你知2019-09-12
入手「捷運宅」是利或弊? 房仲業者報你知2019-09-12
北市店面交易 價量均跌2019-09-10
屋主惜售…西門町案量減2019-09-10
高鐵南延屏東 房仲:房市熱絡需考量產業及人口2019-09-10
北市4字頭房價 文湖松山淡水線都找得到2019-09-10
台中七期豪宅回穩 大戶捧現金2.4億買房2019-09-10
預算4,000萬台北找房難 網:到底都是誰在買?2019-09-09

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top