親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亞股走低、軍事關係緊張 台股重挫199點收9,775 13:47

高雄美麗轉身 軌道水漾綠廊有新花現

2018-10-13 17:21中央社

高雄鐵路地下化專題1(中央社記者王淑芬高雄13日電)原行駛高雄市區轟隆隆的台鐵列車14日起駛入地下,往返於平交道的人車不必再等候列車穿越、遭呼嘯噪音干擾,原鐵道空間也將在數個月後以綠廊花現新面貌呈現浪漫水漾空間。

高雄市區鐵路地下化是台鐵捷運化暨立體化改建計畫,執行分為「高雄計畫」、「左營計畫」及「鳳山計畫」,施工路段總長度15.37公里,於民國98年6月動工。

整整10年,高雄鐵路地下化通車將全然改變高雄地貌;過去行駛高雄市區的台鐵鐵道從高雄新左營車站到鳳山大智橋,全長15.37公里全部地下化行駛,沿線橋隧、地下道將功成身退,車流也將回歸平面行駛。

台鐵帶給人民便利交通,但也因城市人口聚攏,道路上的平交道成為交通瓶頸,尖峰時間壅塞難行、交通事故頻傳,尤其鐵道縱橫,更讓市區規劃發展支離破碎。

為紓解交通問題,近40年來,高雄市區從北到南,花費新台幣數十億元興建10餘座高架橋、地下道,多為疏導車流避開鐵道;隨鐵路地下化通車,高雄市政府評估將拆除10座高架橋、2座地下道,其中青海陸橋等5座將優先拆除,讓車流回歸平面,順暢通行。

其中中博高架橋致店家生意受影響,博愛一路上專賣美妝用品的羅姓業者受訪表示,期待高架橋趕快拆,讓車流平面行駛,還沿線店家應有的人流、商機。

鐵路地下化後,高雄市將有約71公頃土地;市府已規劃分段建設這條軌道廊帶成為蜿蜒高雄市區的彩帶,更是城市地貌最具特色的曲線,算是給長久以來飽受鐵道噪音及不便的沿線居民回饋補償。

高市府工務局已啟動軌道綠廊興建工程,年底前民眾將可看到華安街北向金川街約300公尺,及國立科學工藝博物館以南平等路到九如一路段約400公尺等鐵道綠廊新面貌。

高市府秘書長趙建喬表示,市府早計劃將廊道工程融入城市美學,沿線有主題植栽,景觀也將隨四季展現不同風情。

負責「左營計畫」的高市府水利局打算將崇德路到明誠四路精華段規劃為親水廊道,以緩降坡方式,引進蓮池潭水渠,讓潺潺水流沉澱人心,增添城市悠閒、浪漫元素。

水利局代理局長韓榮華說,部分路段寬超過400公尺,將有遊憩設施,為城市注入多樣趣味性;至於「鳳山計畫」段部分,工務局養護工程處長林志東說,綠廊道會有粉紫變化季節色彩,大花紫薇浪漫意象已定調,綠蔭上繽紛花朵將是美麗冠冕,讓城市更添生氣。

水綠廊縫合鋪平過去城市破碎發展區塊,有步道、自行車道,民眾可隨興踩風遊走,探索城市新風情,廊道節點也會成為社區民眾休憩前庭後院。

高市府都市發展局鼓勵沿線住家把握鐵路地下化機遇,引用都市危險及老舊建築物加速重建條例等相關改善居住環境機會,可獲容積獎勵及補助,一起再造城市、居住環境新風貌,讓高雄因鐵路地下化美麗轉身。(編輯:孫承武)

A- A+

相關新聞

北高雄知名建案「耀嵩豐」完工 購屋者反應熱烈2018-10-21
雙北青年北投新莊運動公園周邊 房價相對親民2018-10-22
新北四號公園 最夯公園宅2018-10-22
頂新旗下豪宅行情一年不如一年 傳余文樂入手2018-10-22
新北重劃區房屋 削價戰火熱2018-10-21
新建案買氣…不是價格說了算2018-10-21
北市捷運宅 2,000萬內搶手2018-10-21
高雄五大商圈房價跌2018-10-21
台中清水大里買氣旺2018-10-21
胡志明市房產 投資潛力大2018-10-21

熱門文章

710戶億級豪宅求轉手 這社區28戶想賣全台最多2018-10-23
住展評論:農地工廠就地合法 惡例一開後患無窮2018-10-22
全台億元豪宅每月成交11戶 台北要五年才能賣完2018-10-23
KYB問題避震器 受害建商嘆:「最頂真」日本人都不能信2018-10-22
台商回流潮 未來購地建廠需求強2018-10-23
內湖TESLA新創能基地 提供逾八家新創公司進駐2018-10-22
買地建廠需求大增 工業用地自用需求高達74%2018-10-23
住展評論:有些地方推案少 只是單純面積小2018-10-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top