親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鳳山房價親民 買氣冠高雄

2018-07-22 00:22經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

高雄房市風起雲湧,上半年鳳山交易量拔得頭籌。 記者林政鋒/攝影
高雄房市風起雲湧,上半年鳳山交易量拔得頭籌。 記者林政鋒/攝影

高雄房地產市場今年1至6月買賣移轉棟數冠軍落在鳳山區,主要憑藉良好的生活機能、房價具親和力以及離高雄市區近等利多加持。但需注意建商提高停車位價格,讓每坪單價降價,這種「假便宜」手法,將讓購屋者吃大虧。

經濟日報提供
經濟日報提供
資深建商說,時序進至第3季,全高雄成屋與預售屋暴量跳增,房價受抑制對購屋者有利。由於目前市場多是20坪上下的小宅,建商於是將停車位價格大幅拉高,原本車位100萬元,提價到160萬元,多出60萬元平均分給20坪,每坪就等同於有3萬元的調節空間,購屋者受誤導表面上每坪13萬元或15萬元覺得便宜,事實上分攤車位增加的成本後,每坪是16萬元或18萬元,不但不便宜還貴了。

資深建商說,鳳山房市不論新成屋、舊成屋或預售屋的交易都相對活絡,預期下半年情勢不會有太大變化,全高雄銷售重心還是會以鳳山區為主,而且是首購或首換族群支撐。

以中古屋為例,舊高雄縣市交界的文山特區周邊,地點接近澄清湖,此外鳳山、高雄線鐵路地下化沿線,也是中古屋詢問度很高的地方,高屋齡的大樓每坪甚至10萬元以下就能入手,傳統透天總價單戶1,000萬元,房價具親和力,吸引更多購屋者進到鳳山落腳。

近來熱門的衛武營周邊的大樓,房價同樣都處於1字頭,外地以及本地建商進一步推預售案,採低自備款方式,塑造房價及付款條件低的誘因,都有利於首購族降低財務障礙大膽出手。

資深建商說,鳳山是縣市合併前高雄縣邑所在,生活機能相當方便,捷運、火車等大眾運輸便利,最關鍵是土地相對便宜,房價較低,所以帶動房市交易熱絡。以華鳳特區為例,大小建案林立,為新興發展區,每坪新屋15萬元上下。頂新特區更親和,房價只要14萬元。

熱門的文山特區已經站穩20萬元以上,鐵道沿線以及知名學區,單價也僅15萬至17萬元之間,賣方「接地氣」的表現,讓市況搶手各方都受惠。

另方面,北高雄預售案廝殺激烈,果貿腹地至少爆出3,500戶新屋,超大供給量直接抑制房價,購屋者有更多選擇。

包括一哥級的建商興富發,則在果貿腹地逾3,000坪的基地推出含店面約700戶的「悅誠」預售案,三棟長方型建築物各為地上18層,地下三層。產品類型二房格局24至26坪,三房34至38坪,同樣聚焦首購與首換。

興富發品牌力夠強,近期配合密集廣告宣傳,加上市場傳言讓利強銷,因此立即吸引購屋者爭相走告,產品去化頗為順利,再為果貿房市集人氣。

資深建商說,高雄房地產市場從數年前的高單價、高總價、大坪數的「二高一大」格局,演化到目前低單價、低總價、小坪數的「二低一小」為主流,由於建案產品趨於靈活輕巧,而且房價具親和力購屋者買得起,市場反而顯得活潑蹦跳,毛利率反而高,建商樂見活絡的市況,更喜愛自住型購屋者,為房市帶來穩定的銷售。

經濟日報提供
經濟日報提供

房市 預售屋 興富發
A- A+

相關新聞

投資信心兩樣情: 土地增溫、店面看衰2018-10-19
補教大亨慘賠4500萬後… 這社區單價再創新低 2018-10-19
新南向力道足 水資源工程也納入2018-10-19
樂齡族也愛用Airbnb 台灣旅客年增逾8成2018-10-19
每坪租金破萬店面 東區跌剩兩件2018-10-19
店面淘金術解密/擁西門町23店面、月收租金3000萬  包租王3招教戰2018-10-17
加工區與高市府合辦徵才 釋出上千個工作機會2018-10-18
飯店市場競爭激烈 用故事創新衝高住房率2018-10-17
日本櫻花提早開 旅遊業者:不影響明年賞櫻遊2018-10-18
跌破百萬的豪宅又熱了?業者:與台資回流有關2018-10-17
公建預算達成率 國發會:年底拚達九成2018-10-18
公共建設預算達成率 國發會:加速朝9成邁進2018-10-18
台中綠線將試運轉 台灣房屋南區布重兵2018-10-18
北市新建案價回穩 新北創2014年反轉以來新低2018-10-18

熱門文章

超狂房東?東區這間二樓店面月租68萬漲至100萬元2018-10-19
桃園後站 通勤族愛2018-10-20
住展評論:光靠outlet商場 不可能推升房價2018-10-19
東區二樓店王 月租百萬2018-10-20
專家帶路/大眾運輸便捷 大小坪數齊全2018-10-20
新團隊入主皇普建設一年 董座蘇永平:明年推案破100億2018-10-19
坪租萬元店面 公館現蹤2018-10-20
名人找個家/廖進豐 重建商信譽2018-10-20
信義三興公辦都更案 11月簽約2018-10-19
環署:深澳電廠環評 最快下旬公告廢止2018-10-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top