親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

凌晨12:04東部海域5.7地震 宜蘭台北3級 00:22

名人找個家/劉季強買房 最重視地段

2018-07-21 00:14經濟日報 記者杜宗熹╱台北報導

上海東方商旅董事總經理、台北商旅董事長劉季強。記者杜宗熹/攝影
上海東方商旅董事總經理、台北商旅董事長劉季強。記者杜宗熹/攝影

在兩岸都經營旅館業也都有置產的上海東方商旅董事總經理、台北商旅董事長劉季強,建議台商去大陸買房時,可委託知名的建商一起做好室內裝潢,比較不容易上當受騙,品質也比較有保障。

今年4月才回台灣接任台北市旅館商業同業公會新任理事長的劉季強,跑兩岸多年,始終沒有搬離在台北的兩層樓老家。不久前,他因女兒結婚,在上海幫女兒買了一戶大坪數的建案,也學習到很多大陸買房的「眉角」。

經濟日報提供
經濟日報提供

這個位在上海新天地商圈附近的新建案,一開賣就相當熱銷,即便每平方公尺要價人民幣13萬元(約每坪新台幣200萬元)以上,仍讓不少民眾趨之若鶩。

劉季強解釋,當時正好買到最後的一戶樣品屋,就不用特地裝潢,稍微整理一下即可入住。而這類大戶型的案子,就算不是樣品屋,一般建商都會有兩三種裝潢款式讓購屋者選擇。若購屋時同時委託知名建商一同施工,品質也比較有保障。

大陸買新房通常是毛胚屋,他說,像大樓的管路、水管等,包給大型的建商施工比較有信用,加上大型公司內部有審計跟品管機制,對於台灣人來說,會比自行在大陸購屋,再找小包商來進行施工有保障得多,風險比較低。

此外,相對於台灣許多購屋者喜歡打掉室內結構,按照自己的喜好來做裝潢,劉季強認為,大陸大部分地區沒有地震,但大樓的牆壁多半就是結構牆和剪力牆,所以千萬不要自己輕易打掉,以免傷害到房子當初設計時的承受力。若想改變室內結構,還是要請專業的建築設計公司來設計及申報比較好。

對於上海未來的房地產市場,他回憶,2000年前後他剛到上海投資時,台商在上海購屋多半一次就買二戶,隨著上海房價快速飛漲,幾年以後只賣掉其中的一戶就可以回本。雖然近幾年房價漲幅不若以往,但全中國大陸的有錢人都還是想在上海置產買房,他認為上海的房地產還是有一些發展空間。

對於想要到上海買房的人,劉季強建議,目前上海住宅仍供不應求,不過選地段是最重要的,好的地段未來不但能有更好的增值機會,也因稀有性,若遇到房市下修,也會較抗跌;在屋齡的選擇上,15年以內的房子在品質上較無問題,可列為選擇時的參考。

A- A+

相關新聞

搶台北雙子星 藍天許崑泰強調台資背景國際觀兼具2018-10-23
北高雄知名建案「耀嵩豐」完工 購屋者反應熱烈2018-10-21
雙北青年北投新莊運動公園周邊 房價相對親民2018-10-22
億元豪宅求售 這裡最急2018-10-23
賣壓仍高 710戶至少5年多才能去化2018-10-23
新北四號公園 最夯公園宅2018-10-22
頂新旗下豪宅行情一年不如一年 傳余文樂入手2018-10-22

熱門文章

710戶億級豪宅求轉手 這社區28戶想賣全台最多2018-10-23
全台億元豪宅每月成交11戶 台北要五年才能賣完2018-10-23
台商回流潮 未來購地建廠需求強2018-10-23
搶台北雙子星 藍天許崑泰強調台資背景國際觀兼具2018-10-23
狠砸600億元競標台北雙子星 許崑泰:三大條件我都有2018-10-23
買地建廠需求大增 工業用地自用需求高達74%2018-10-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top